Потребитель должен знать. В Каменске следят за качеством мясной продукции

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

10 ноября специалисты администрации города и врачи ветеринарной станции проверили, в каких условиях реализуют мясную продукцию продавцы, арендующие места в торговых комплексах «Южный» и «Добролюбовский».

Интерес к реализаторам свинины, баранины и говядины неслучаен. В России участились случаи заражения домашнего скота инфекциями: оспа овец и коз (Ярославская область и Приморский край), нодулярный дерматит и ящур крупного рогатого скота, сибирская язва и африканская чума свиней (29 инфицированных очагов в средней полосе России).

Одной из причин распространения этих инфекций по стране стала реализация мясной продукции без документационного сопровождения и вне рыночных комплексов.

Для защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и обеспечения эпизоотического благополучия специалисты администрации совместно с врачами ветеринарной станции проводят рейды.

10 ноября в первой точке обследования, в павильоне по Каменской, проверяющие выяснили: мясо реализуют из Далматовского района Курганской области, продукция прошла экспертизу в ветлабораториях города. Не обошлось без замечаний: вместо оригиналов справок у одной предпринимательницы были их ксерокопии.

Рядом, на территории ярмарки выходного дня по улице Каменская, на момент выезда инспекторов, торговцев мясной и молочной продукции не было. Тем не менее, исполнительный директор ярмарки Сергей Пермяков заверил членов комиссии: к продаже он допускает только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

На ярмарках выходного дня в зимнее время продажа мяса домашнего скота ― не редкость. Ветеринарные врачи напоминают: продукция подворного убоя, (свинина, баранина и говядина), должна проходить санитарную экспертизу.

― Заключение делают специалисты ветлабораторий, ― сообщила ветеринарный врач Мария Викуловна. ― В Каменске есть два павильона, где проводят такие исследования: в торговом комплексе «Добролюбовский» и сельхозрынке «Луч». На продукции, которая пригодна для употребления в пищу, ставится клеймо. Только после этого допускается разруб туши.

Мнение специалистов: мясо желательно продавать в торговых павильонах, где есть лаборатории, холодильное оборудование и где соблюдаются температурные условия хранения. Если мясо продают на улице, потребитель вправе потребовать ветеринарное свидетельство по форме № 2.

Благополучнее дело обстоит в торговых комплексах, где есть холодильники, а продукция проходит обязательный контроль в лаборатории. В этом убедились члены комиссии, побывав в «Добролюбовском». Заведующий местной лабораторией Ирина Прокопьева сообщила проверяющим: «Занос продукции на реализацию проходит через нас. К нам поступает свинина из Богдановического комбината, Челябинского комбината, говядина ― домашнего забоя. Если и бывают нарушения, незамедлительно пресекаем».

― Комиссионные обследования по предписанию Департамента ветеринарии Свердловской области будем проводить регулярно. Совместно с представителями надзорных органов, в том числе с сотрудниками полиции, а именно они и уполномочены штрафовать нарушителей, ― говорит начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина. ― Население должно знать, что покупать мясную, молочную и рыбную продукцию неизвестного происхождения, реализуемую с нарушением ветеринарно-санитарных правил, опасно для здоровья.

На этот раз серьезных нарушений у продавцов мяса не было. Инспекторы убедились, что в торговых комплексах контроль налажен, а их владельцы понимают степень своей ответственности за нарушения ветеринарного законодательства.