Что имеем – не храним

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Любой пожар для леса ― самая большая опасность. Выжженная трава и сухостой, обгоревшие корни и стволы деревьев ― свидетельство того, что массив вымирает. Об этом каждый раз напоминают специалисты. Более того, в таком лесу необходимы срочные санитарные мероприятия, потому что под корой обожженных деревьев селятся жуки-короеды.

План санитарных мероприятий составляется на основании тщательного обследования территории и мониторинга в течение нескольких лет, говорит ведущий инженер Управления городского хозяйства Степан Колос. Так было и с выгоревшей территорией в лесном массиве в 0,36 гектара за улицей Беляева. Только теперь, когда на стволах деревьев начала отслаиваться кора, решено произвести на этом участке выборочную санитарную рубку. Оголенные стволы ― свидетельство того, что деревья поражены короедом, а произошло это после того как здесь несколько лет назад случился низовой пожар.

Участок, предназначенный для вырубки, обозначен со стороны лесной дороги колышками. Ещё одна его примета ― заросли иван-чая, потому что после пожара здесь больше ничего не растет. Санитарные рубки в этом месте начнутся не раньше весны будущего года. Что потом? Посадка молодых сосен.

Возобновление городского леса на месте вырубок, которые появились в результате пожарищ, в Каменске ведется регулярно. Один из наиболее известных примеров ― Лес Победы на улице Рябова: здесь недавно провели посадку деревьев повторно, так как многие саженцы после жаркого лета погибли, а некоторые дубки просто выкопали. В основном на территории Каменска садят молодые сосны – они лучше приживаются.

Доказательства найти легко, в том числе и в лесу за профилакторием «Чистый ключ». Недалеко от железной дороги в этом году весной были посажены молодые сосенки. Сейчас они уже под снегом, но видны, потому что траву на месте посадок периодически скашивают. Высота их пока невелика ― всего порядка 30 см, но если всё сложится хорошо, через 10 лет здесь стройными рядами будут расти молодые пушистые сосны. 

Причины пожаров одни и те же: неосторожное обращение с огнем, беспечность и небрежность гуляющих и отдыхающих. Наши леса ― хорошая рекреационная зона: есть лужайки, полянки чтобы поиграть в футбол или волейбол. По весне, как только стало тепло, все стремятся вырваться на природу, жгут костры, жарят шашлыки, а потом забывают про то, что костры надо тушить. Чаще всего локальные возгорания возникают на южных склонах наших двух рек ― Исети и Каменки, говорит Степан Колос.

Ущерб подсчитать трудно. Да, с одной стороны, это десятки тысяч рублей на работы по тушению пожаров, вырубке, посадке новых деревьев. Но ещё и изуродованные оголенные площади, и недостаток кислорода. И древесина с обгорелых деревьев непригодна для строительства например, чаще всего она подвергается химпереработке или просто сжигается. Лесам вокруг Каменска от 60 до 150 лет, значит и на то, чтобы возобновить их, понадобится несколько десятилетий.

Кстати, только в этом году весной, летом и осенью в каменских лесах было зарегистрировано 131 возгорание. Благодаря бдительности горожан, слаженным действиям ВДПО и 63 отряда ФПС, масштабных верховых пожаров удалось избежать.

Всего же из 2,5 тысяч гектаров леса санитарной рубке необходимо подвергнуть порядка 24–26 гектаров. В основном это, как уже было сказано, южные склоны рек: например хорошо просматривается такой рыжий лес напротив улицы Набережная, большая площадь ― почти 4 гектара требует санитарной вырубки около Кремлевки.

Каменск ― уникальный город. У нас лесной массив есть в самом центре города и на окраинах. Любят здесь гулять и отдыхать как взрослые люди, так и дети. Хороший подарок всем в этом году сделали работники фирмы «Марблит»: установили в лесу между лыжной станцией «Румб» и стадионом «Юность» крепкий новый мостик через глубокий овраг. Ещё 6 лет назад на «Майской поляне» появилась беседка, где можно провести время, укрыться от непогоды. Правда, вандалы и до неё по всему видно намерены добраться: столика в центре уже нет, а работникам УГХ приходится беседку периодически ремонтировать. Чуть дальше, на одной из скал была когда-то установлена другая беседка, поменьше. Так от неё и следов не осталось ― кто-то увез, по всему видно. Что имеем – не храним.

Но опускать руки нельзя. Как пояснил главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев, план мероприятий по сохранению и возобновлению городских лесов выполняется. Сейчас продолжается работа по увеличению площади городских лесов за счет присоединения бесхозных территорий ― большая их часть в районе Кремлевки, где на заброшенных полях бывших сельхозугодий уже вырос лес.