Мы разные − мы вместе!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Детский фестиваль национальных культур «Мы разные – мы вместе!» состоялся во дворце культуры «Юность». Национальные подворья и художественное творчество представили делегации 27 школ Каменска-Уральского. Удмурты и чуваши, татары и башкиры, русские и цыгане, украинцы и белорусы, армяне и грузины, дагестанцы, азербайджанцы и узбеки, народы Севера, китайцы и корейцы.

На протяжении двух месяцев школьники вместе с педагогами и родителями готовились к этому празднику: репетировали творческие номера, рисовали, мастерили, шили костюмы ― все для того, чтобы познакомить с культурой разных народов и удивить горожан. Информацию брали в интернете и консультировались с руководителями национально-культурных объединений.

Делегация средней школы № 37 на фестивале была самой опытной. Участвовала третий раз. В этом году представляла удмуртов. Представила предметы быта, выпечку, соты пчелиные. Изделия из бересты, традиционное женское платье, мониста, украшенная монетами. Не обошлось без семейных реликвий ― рушников с ручной вышивкой и музыкального инструмента варган.

С чайной церемонии началось знакомство с культурой и традициями Китая, которое представили делегаты школы № 22.

Активные участники и неоднократные победители фестиваля ― учащиеся школы № 7, показали культуру и быт коренного малочисленного народа Сибири и Дальнего Востока ― эвенов. В этот раз вместе с пятиклассниками в делегации были первоклашки.

На подворье эвенов обратили внимание и гости, и эксперты. Чум с бутафорским костровищем, на полу шкуры из натурального меха. Небольшие кустарники, олени и многое другое. Все «эвены» в национальных костюмах. Гостей и членов жюри приветливые северяне угощали строганиной, мясом, рыбой и вкусным чаем, составляющей которого являются травы и ягоды. Как говорится, самый лучший критик – это дети. Именно чай особо пришелся по вкусу юным посетителям фестиваля.

Каменск-Уральская гимназия удивила своими разносолами, представляя и знакомя с традициями украинского подворья. Одним приветствием на национальном языке делегация не обошлась. С хлебом и солью встречала каждого гостя. Борщ в супнице, каравай, выпечка и галушки, корзины яблок, богатство овощей, сало ― одним словом, стол да скатерть.

Лицей № 9 представил подворье Чувашии, удивив различными блюдами из теста, приготовленного по особым рецептам. Булочки с высушенной клубникой, яблоками с медом, пироги. В качестве напитка представили ягодный морс, из клюквы, брусники, калины и мед. «Фестиваль для детей ― это работа над проектом. Он очень объединил и сплотил детей. Все с азартом включились в работу, старались выискать и принести старинные предметы», ― рассказывает классный руководитель 3 «А» класса Татьяна Анатольевна Кузнецова.

К слову, в этой делегации было немало коренных чувашей, что облегчило решение задачи.

Подворий было много, каждое со своей изюминкой, гостей дети встречали приветствием на родном языке того народа, который представляли.

Ознакомившись с каждым подворьем, гости фестиваля направились в большой зал дворца культуры.

― Здравствуйте люди добрые! Гости званые, желанные! Отрывайтесь ворота ― заходите к нам сюда. Продолжаем фестиваль. Все расселись по местам? ― так ведущие фестиваля приглашали гостей на гала-концерт. Гости не заставили себя долго ждать, представили танцы, творческие композиции, исполнили песни и стихи.

Начало концертной программы ознаменовалось ударом колокола, изготовленного на заводе «Пятков и К». Это уже традиция. Открыли фестиваль победители 2017 года ― учащиеся школ № 7, 15 и 17.

От имени главы Каменска-Уральского с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель главы города по социальным вопросам Денис Миронов. Теплые слова в их адрес сказали председатель Городской Думы Валерий Пермяков и начальник управления образования Лейла Миннуллина.

И начался концерт. Зрители смотрели и слушали как завороженные. Ярмарка от 14 школы, творческий номер коми-пермяков от школы № 15, удмуртский танец и песня от делегации школы № 37… Настоящий марафон творческих номеров.

― Из года в год участников все больше и больше. Фестиваль дает возможность поближе познакомиться с культурой и традициями народов, населяющих не только наш большой Урал. Это прекрасная возможность обменяться опытом, ― рассказывает организатор проекта, педагог дополнительного образования Любовь Баранова. ― Конкурс национальных подворий, оформленных в виде элемента дома, двора, убранства, национальных костюмов, национальных блюд, традиционные промыслы, очень радует. Особо отличаются подворья, представленные школами поселка имени Чкалова. Школа-интернат № 27 каждый год выставляет на суд зрителей замечательные номера. На национальном языке исполняют песню. А сегодня, выразительно прочитали стихотворение «Люблю тебя. Узбекистан!»

Каков итог? В конкурсе национальных подворий победу одержали делегации трех школ: № 7, 37 и 38. Второе место поделили школы № 27, 31 и 40. У делегаций школ № 14 и 17 третий результат.

В гала-концерте гран-при жюри присудило школе № 7 ― якутской делегации. Она настолько творчески подошла к выступлению, ребята разыграли на сцене настоящий мини-спектакль, посвященный поклонению солнца. Над творческим номером и образом северных народов трудился дружный коллектив школы, родители и талантливейшие хореографы Эльвира Кондратьева и Иван Елфимов.

Победителям фестиваля вручили дипломы и сладкие подарки.