Что должны знать горожане об участии в дискуссиях по важным для города проектам

Как мы уже рассказывали, в Федеральный Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесены изменения, касающиеся публичных слушаний и общественного обсуждения по вопросам землепользования. Они действуют с января 2018 года.

Изменения связаны с поправками в Градостроительный кодекс РФ. Эти изменения очень важны для граждан, их необходимо знать.

Для соблюдения законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, по проектам генерального плана развития города и проектам, связанным с вопросами землепользования, граждане могут принимать участие как в общественных  обсуждениях, так и в публичных слушаниях по следующим проектам:

- проект генерального плана развития города;

- проект правил землепользования и застройки;

- проекты планировки территории, проекты межевания территории;

- проекты правил благоустройства территорий;

- проекты, предусматривающие внесение изменений в один из указанных утвержденных документов;

- проекты решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;

- проекты решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В обсуждении и слушаниях первых пяти проектов решения принимают граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которых подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

В вопросах капитального строительства в общественном обсуждении участвуют граждане, постоянно проживающие в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства. Речь идет о земельных участках и объектах, в отношении которых подготовлены данные проекты. Участвуют и правообладатели находящихся в границах этой территориальной зоны земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства. Обязательно участвуют  граждане, постоянно проживающие в границах земельных участков, прилегающих к земельному участку или объекту капитального строительства, в отношении которых  подготовлены данные проекты.

В случае, предусмотренном частью 3 статьи 39 Градостроительного кодекса  РФ, участвуют также правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску негативного воздействия на окружающую среду в результате реализации данных проектов, рассказывает Юлия Родионова юрист комитета по архитектуре и градостроительству Каменска-Уральского.

Информирование общественности о начале публичных слушаний или общественных обсуждений осуществляется за 7 дней до их проведения через муниципальную газету, официальный портал, информационные стенды.

− Что касается информационных стендов, то у участников обсуждений появляется возможность познакомиться с проектами объектов капитального строительства. Кроме того, посетители экспозиции смогут задать свои вопросы разработчикам и уполномоченным на то лицам.

Не стоит забывать, что публичные слушания требуют присутствия собрания граждан, тогда как общественное обсуждение проходит посредством телекоммуникационной сети Интернет. Площадкой для обсуждения может быть официальный сайт муниципального образования или сайт государственных услуг.

Организатором публичных слушаний по проектам генерального плана муниципального образования, проектам правил землепользования и застройки муниципального образования, проектам планировки территории муниципального образования, проектам межевания территории муниципального образования является орган местного самоуправления "Комитет по архитектуре и градостроительству города Каменска-Уральского".

Комитет по архитектуре и градостроительству организует обсуждения и слушания по проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов. Аналогичный подход и по проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, по проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а также реконструкции объектов капитального строительства.  

Организатором публичных слушаний по проектам правил благоустройства территории муниципального образования и проектам, предусматривающим внесение изменений в такие правила, является отраслевой орган администрации города Каменска-Уральского по городскому хозяйству.

Определены сроки проведения  публичных слушаний и общественных обсуждений. Все они зависят от конкретного проекта, от 30 дней, но не более 80 дней.