Комсомол – моя путеводная звезда

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В большом зале администрации Каменска-Уральского состоялась встреча ветеранов ВЛКСМ. Столетний юбилей ознаменовался 100 процентной явкой активных, дружных, увлеченных идеями каменских комсомольцев. Энтузиазм, задор, горящие глаза говорили об одном ветераны сумели сохранить дружеские отношения и по сей день.

Комсомольская организация стала для многих особой жизненной школой. Она помогла сформировать и закалить характер, наполнить сердца верой и отвагой, поднять на борьбу за идеалы добра, справедливости и дружбы народов. Комсомольский значок носили с гордостью. И в этот торжественный день каждый пришел на встречу, не забыв главный атрибут комсомольской жизни ― значок, который украшал лацкан пиджака и женской блузки.

С этим знаменательным событием комсомольцев Каменска-Уральского поздравил глава Каменска-Уральского. С приветственной речью он обратился к участникам собрания:

― Глядя в ваши глаза, нет ни капельки сомнения, что комсомол для каждого из вас - это очень важная, огромная часть жизни. Ваша юность, молодость полная надежд, любви, созидательного труда на благо Родины ― ваша работа. Вы вдохновляли молодежь нашего города на ударный труд, на творческие художественные различные конкурсы, на спортивные достижения. Вы проводили фестивали, субботники, комсомольские стройки. Вам есть что передавать нашим сегодняшним молодым активистам и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Спасибо Вам за ту патриотическую работу, которую вы сегодня проводите на своих предприятиях, всех кто прошел комсомольскую школу жизни. Желаю Вам всем крепкого здоровья, счастья благополучия, бодрости и хорошего настроения.

За верность комсомольским традициям, уважение к славной истории Ленинского комсомола и искреннее отношение к комсомольскому братству, все, кто принимал активное участие в подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ, были отмечены Благодарственными письмами. Одиннадцать наиболее активных комсомольцев Каменска удостоились Благодарности Международного Оргкомитета «Комсомолу-100!» за подписью Иосифа Кобзона, Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова и Виктора Мишина.

Благодарности городского оргкомитета ― за уважение к славной истории комсомола и молодежного движения города, за помощь в издании книги «Прежде думай о Родине…» удостоились представители трудовых коллективов. Методисты, пионервожатые, руководители кружков и спортивно-трудовых лагерей, члены комитета комсомола, комсомольцы предприятий ― все в этот особенный для них день получили награды.

Комсомольская история Каменска-Уральского ― это особая гордость за поколение комсомольцев. Одним из ярких представителей той эпохи является Владимир Аркадьевич Воронов.

― В комсомол я вступил в 14 лет в далеком 1966 году. В политехническом институте был избран членом комитета комсомола и отвечал за спортивную деятельность. Прибыв в Каменск-Уральский, стал секретарем первичной организации трест «Уралалюминстрой», первый секретарь Красногорского района, затем городского и после XVIIII съезда комсомола был командирован в Афганистан для оказания помощи в создании молодежной организации. Так прошла моя комсомольская юность, ― делится воспоминаниями Владимир Аркадьевич.

Одним из самых запоминающимся моментом комсомольской юности, комсомолец Воронов считает первый день работы секретарем треста УАС, приезд Сергея Нечаева и Владимира Друзя, которые предложили комсомольцам принять участие в субботнике и безвозмездно помогать в строительстве здания детско-юношеской спортивной школы.

― И мы ее построили! Сегодня она кует олимпийские кадры, растит чемпионов мирового уровня. Это большое дело. Всесоюзные стройки. Помощь оказывали афганским детям. Организовывали сбор теплых вещей, письменных канцелярских принадлежностей, чтобы сделать их жизнь легче. До сегодняшнего дня советских ребят вспоминают добрым словом и называют Шурави, ― добавляет Владимир Аркадьевич.

Как рассказывают комсомольцы, чем дальше уходит время, тем больше возникает желание вернуться в юность. Поделиться этой частичкой с сегодняшними молодыми людьми. Рассказать об эпохе, которая объединяла, созидала, просвещала, воспитывала, давала путевку в жизнь. Бывшие комсомольцы охотно делились воспоминаниями и рассказывали о своей юности.

Анатолий Петрович Ивановский в ноябре 1968 года, после окончания алюминиевого техникума был избран первым освобожденным секретарем комсомольской организации техникума. С октября 1974 по февраль 1991 трудился в городском комитете инструктором. Заместителем директора Дома политпросвещения, сейчас это СКЦ. В 1991 году КПСС распалась, и Анатолия Петровича пригласили на работу в администрацию города.

― Если бы сейчас пришлось повторить свой путь, я бы опять начал с комсомола. Он дал такую закалку, открыл для меня такие перспективы, я может даже и не понимал, но уходя на пенсию, я почувствовал, что комсомол, партия - это хорошая школа. Это моя путеводная звезда. Очень печально, что сейчас нет такой организации. Но волонтерское движение ― хороший почин, хорошее начало. Здесь надо, чтобы постоянная организация была, которая как комсомол поможет людям в карьере, других начинаниях. Мы ведь не только работали, мы занимались спортом, общественной работой, активно жили. Сейчас такой активности не хватает. Все ждут, что кто-то подтолкнет, подскажет. Инициативы было больше у той молодежи, ― делится своими наблюдениями Анатолий Петрович.

Секретарь Каменского райкома комсомола Виктор Федорович Четыркин испытывает приятные эмоции от радостной встречи с друзьями и считает, что комсомол ему дал биографию.

― Потребность в молодежном движении сегодня есть. Волонтерское движение востребовано и поддерживается на самом высоком уровне. Необходимо и дальше развивать это движение. Студенческие отряды, волонтеры ― все это может стать отличной альтернативой комсомолу, который сумел объединить все направления, ― рассказывает секретарь райкома комсомола Виктор Четыркин.

Впереди секретарей Горкома и райкома ВЛКСМ Воронова и Четыркина ждет встреча в Московском Кремлевском дворце с ветеранами комсомольского движения, бывшими первыми секретарями обкомов, райкомов бывших союзных республик, делегации со всех бывших союзных республик.

Комсомольская история Каменска-Уральского ― это целая эпоха! Эпоха интересных людей, ума, благородства, инициативы, которой можно только гордиться. И как отмечает первый секретарь городского комитета ВЛКСМ 1985-1989 годов Владимир Петрович Никулин, комсомол ― это дружба, взаимовыручка, коллективизм. Каждое поколение комсомольцев решало те задачи, которые были свойственны конкретному периоду времени.

― Мы строили МЖК. Сейчас есть маленькая альтернатива комсомолу, и называется она волонтерское движение. Это тот росток, из которого может вырасти мощное движение. Мы живем в разное время. Молодое поколение немного отличается от нашего. Разная мотивация была у нас тогда и у нынешней молодежи, ― делится впечатлениями Владимир Петрович.

Главное пожелание молодому поколению, которое передают комсомольцы ― быть патриотичными, любить свою Родину, не забывать то прошлое, жить настоящим и думать о будущем.

Администрация городаАдминистрация города