Утвержден порядок проведения внеплановых проверок управляющих компаний и ТСЖ

Администрацией Каменска-Уральского утверждено Положение о порядке проведения внеплановых проверок деятельности управляющих организаций на территории муниципального образования. Соответствующее постановление - № 903 от 18 октября 2018 года ― подписал глава города Алексей Шмыков.

Уполномоченным органом при проведении внеплановых проверок деятельности УК является отраслевой орган по жилищному хозяйству.

В Положении описаны основания для проведения таких проверок: обращение собственников, советов МКД и ТСЖ, некоммерческих организаций и общественных объединений в связи с невыполнением управляющей организацией условий договора управления. К обращению нужно приложить документы, подтверждающие полномочия заявителя, копию договора управления и документы, подтверждающие нарушение условий договора управления.

Проверка проводится уполномоченным органом ― отраслевым органом по жилищному хозяйству ― в течение пяти дней, либо документарная, либо с выездом на место. Выезд предусмотрен в трех случаях: когда необходим осмотр общего имущества многоквартирного дома, либо оценка деятельности управляющей организации по выполнению условий договора управления, а также когда по документам невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений, представленной управляющей компанией.

В случае необходимости уполномоченный орган привлекает к участию во внеплановой проверке специализированные организации, выполняющие работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов, ресурсоснабжающие организации, содействие которых необходимо при рассмотрении документов управляющей организации, при осмотре общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Какие обстоятельства подлежат выяснению в ходе проведения внеплановой проверки УК отраслевым органом по жилищному хозяйству? Согласно Положению таких обстоятельств пять.

1) объем обязательств, принятых управляющей организацией по договору управления многоквартирным домом;

2) периодичность и (или) сроки оказания услуг и выполнения управляющей организацией работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) качество предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме;

4) надлежащее осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности, предусмотренной правовыми актами, нормативными документами и заключенным договором управления.

5) факт выполнения или невыполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом.

В случае, если предметом обращения является невыполнение управляющей организацией обязательств, охватываемых понятием «иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности», необходимо установить конкретные виды обязательств, подлежащих выполнению управляющей организацией.

Подробно с Положением о порядке проведения внеплановых проверок управляющей организации можно познакомиться на официальном сайте администрации города, в разделе «Документы».

Администрация городаАдминистрация города