Нет прививки – нет иммунитета

Зачем нужны прививки? Ответ на этот вопрос 9 ноября в формате пресс-конференции дали медики Каменска-Уральского: зам. начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова, главный специалист Территориального отдела минздрава Свердловской области по Южному округу Инга Зырянова, зам. главного врача Городской больницы Александр Пименов, зам. главного врача детской больницы Наталья Качалкова, врач-инфекционист Елена Вербецкая.

Поводом стала вспышка заболевания корью на территории Свердловской области: заболело 11 человек. В том числе ― ребенок до года и двое взрослых 22 и 45 лет. Распространение инфекции было бы невозможно, если бы все заболевшие были вакцинированы от данного вируса.

― В национальном и региональном календарях профилактических прививок сегодня значится 10 наименований, ― напомнила Инга Зырянова. ― В том числе обязательными являются прививки против дифтерии, паротита, краснухи, кори. Постепенно по мере необходимости в этот перечень включаются новые прививки, которые выполняются за счет государства, чтобы вакцинировать население.

О том, насколько опасны корь, паротит, краснуха, дифтерия и другие инфекции, многие уже забыли. Случаи дифтерии, например, не регистрировались в Каменске с середины 90-х годов. Добиться этого помогла массовая вакцинопрофилактика населения. Но законодательство разрешает гражданам отказываться от прививок, вспышка кори ― результат таких отказов.

Корь медики называют высококонтагиозным заболеванием. Это значит, что из 100 человек, которые находились в контакте с заболевшим, заразиться могут 95, если они не имеют иммунитета. Поэтому в течение 72 часов с момента выявления кори среди всех находившихся в контакте с этим человеком проводится обязательная вакцинация.

Сейчас по эпидпоказаниям, для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на территории области проводятся экстренные мероприятия против кори: в обязательном порядке идет вакцинация всех непривитых сотрудников лечебных учреждений и учреждений образования, общепита, торговли, работников городского транспорта общего пользования. С людьми, имеющими медицинский отвод, врачи работают индивидуально. Поставить прививку бесплатно могут все желающие в поликлинике по месту жительства или организованно ― по месту работы: нужно только договориться с лечебным учреждением.

В настоящее время во всех поликлиниках города бесплатно можно поставить прививки от кори, дифтерии и гриппа, акцентировал внимание зам. главного врача городской поликлиники Александр Пименов. Прививочные кабинеты работают ежедневно по будням с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 12.00. Чтобы поставить прививку, нужен только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Как пояснила Инга Зырянова, действие прививки от кори, поставленной в детстве, продолжается до 35 лет, и взрослым старше этого возраста необходимо вновь вакцинироваться. Прививки от дифтерии нужно ставить каждые 10 лет. Прививки от гриппа ― ежегодно. Кроме того, всем без исключения сегодня медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться от гепатита В.

Часто решение ставить прививку своим детям или нет, принимают родители, констатировала Наталья Качалкова ― врач с опытом работы более 30 лет: отказ от прививки влечет тяжелые последствия.

 Основные признаки кори ― высокая температура с симптомами интоксикации, кашель насморк и другие проявления ОРЗ, а также специфическая сыпь: сначала на слизистой щек, потом за ушами, на коже лица, далее опускается на туловище, верхние и нижние конечности. Лечение заболевшего корью ведется только в боксах, чтобы исключить контакт с другими людьми. Осложнения очень опасны – это отит, пневмония, энцефалит, менингит.

Зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова напоминает: заболевший человек представляет особую опасность для тех, кто не смог привиться в силу состояния здоровья ― чаще всего своим близким родственникам. Поэтому каждый, кто принимает решение об отказе от прививки, проявляет равнодушие не только по отношению к самому себе, но и угрожает здоровью и жизни окружающих.