«Мы победили!»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Презентация проекта «Мы победили!», посвященная 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, состоялась 23 октября в социально-культурном центре Каменска-Уральского. Участниками торжества стали школьники, студенты, ветераны.   

75 лет минуло с той поры, когда был создан Уральский добровольческий танковый корпус. Укомплектованный исключительно добровольцами, корпус прошел героический боевой путь от Орла до Берлина и Праги. Из 110 тысяч заявлений, с просьбой сражаться в рядах добровольческого корпуса, было удовлетворено только 9 660 ― столько требовалось для наполнения соединения.

Каменцы горячо поддержали инициативу о создании танкового добровольческого корпуса. Только синарскими трубниками было собрано 645 тысяч рублей на танковую колонну «Свердловский комсомолец», 75 тысяч рублей на танковую колонну «Имени 25-летия ВЛКСМ», более 90 тысяч рублей на танковую колонну «Рабочий Каменска-Уральского». Коллективом Красногорской ТЭЦ в течение суток было собрано 200 тысяч рублей также на танковую колонну «Каменск-Уральский».

― В составе корпуса  воевали 243 каменца, ― напомнил участникам презентации  глава города Алексей Шмыков. ― Создание Уральского добровольческого танкового корпуса, его боевой путь, героические победы на полях сражений ― это пример истинного мужества и героизма,  как на фронте, так и в тылу, где наши с вами деды и прадеды недосыпали, недоедали, чтобы одержать победу над фашизмом. Наш долг ― помнить о них, чтить их память, быть патриотами своей великой страны и малой родины, быть достойными подвига наших предков.

В 2017 году Свердловская общественная организация «Союз ветеранов» получила Грант Президента РФ на развитие гражданского общества и на осуществление проекта «МЫ ПОБЕДИЛИ!»  Проект включает в себя мемориальный сайт, передвижную выставку, книгу и фильм «Мы победили», под общей редакцией Александра Турчанинова.

Передвижная выставка была показана  в фойе СКЦ. Руководитель поискового отряда «Исетская застава» Алексей Кузнецов  и его единомышленники уже много лет ведут поисковые работы в Орловской области, где воевал  Уральский  добровольческий танковый корпус. Многие экспонаты, представленные на выставке, были найдены именно там. Винтовки Мосина и автоматы ППШ ― именно такие были в руках советских солдат в начале войны. Гранаты, немецкие каски и противогазы, солдатские ложки, ножны от кортика, саперная лопата, настоящий,  чудом сохранившийся, проржваленный ствол от танка Т-34.     

Находили наши поисковики на местах сражений останки солдат, награды, медальоны погибших, однажды нашли даже партбилет бойца. Останки и награды, если удавалось найти родственников, помогали переправить на родину, в том числе и на Урал. Раритеты очистили и теперь бережно хранят в музее, который находится в поселке Мартюш.  Всего здесь уже более 1000 экспонатов. Это не только вооружение времен Великой Отечественной, можно здесь увидеть и современное оружие и амуницию. 

Ещё одна выставка ― макетов боевой техники ― работала в СКЦ на втором этаже. Здесь представили свои экспонаты ученики школы № 25, где работает студия стендового моделизма.  Макеты поистине уникальны, прежде всего потому, что сделаны руками детей. Примерно половина из них – это макеты танков времен Великой Отечественной войны. Есть даже целые композиции, каждая из которых не что иное, как воспроизведение картины жизни: рядом с танками - разрушенный мост, стог сена, солдаты, мирные люди…  А плюсом ещё две коллекции:  наград Челябинского тракторного завода ― знаменитого на всю страну Танкограда и  знаков отличия разных родов войск.

Фильм «Мы победили!» стал для зрителей в зале открытием. Ведь его герои ― бойцы УДТК – сами рассказывали о том героическом времени. Корпус  принял участие в Орловско-Курской битве, в освобождении городов  Брянской области, Каменец-Подольского, Львова.  Корпус участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги. Части корпуса освободили около 110 городов и двух тысяч деревень, уничтожили 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, массу другой военной техники. Уничтожили 94620 солдат и офицеров, 44 752 гитлеровца взяли в плен.

27 раз салютовала Москва в честь славных побед, в которых принимали участие уральцы. Корпус и его части награждены 54 орденами страны. 44329 танкистов корпуса за мужество, отвагу и геройство были награждены орденами и медалями, 38 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Ордена славы.

Об этом рассказывает книга, посвящённая 75-ой годовщине народного подвига по формированию УДТК, основанная на воспоминаниях ветеранов, служивших в разных частях прославленного корпуса. Эта книга также выпущена в рамках проекта «Мы победили» «Союза ветеранов» под общей редакцией Александра Турчанинова.

Организаторы торжественно вручили книгу в дар каменцам: главе города, центральной городской библиотеке,  краеведческому музею, муниципальному и государственному архивам. В ответ глава города вручил гостям книгу «Каменск в Великой Отечественной войне», изданную в год 70-летия Великой Победы. 

К 70-летию танкового корпуса  учащийся школы №4 Павел Иванов написал стихи, посвященные героям. Эти стихи прочитали со сцены сегодняшние ученики школы, ныне гимназии.

В заключение представители «Союза ветеранов» обратились ко всем зрителям, а в их лице и ко всем горожанам с призывом вновь перелистать семейные альбомы, где наверняка есть фотографии и документы тех, кто воевал. Есть идея продолжить книгу памяти УДТК, создать новый фильм о добровольцах-уральцах. Вполне возможно, что героями новой книги и нового фильма станут наши земляки.

Администрация городаАдминистрация города