Корректно и убедительно. Как получить грант на добрые дела

Благотворительный фонд «Синара» начал прием заявок на участие во втором этапе грантового конкурса. 9 ноября организаторы конкурса презентовали программу его потенциальным участникам. Проект фонда заинтересовал тридцать представителей НКО и органов местного самоуправления.

Подробно об участии в конкурсе волонтерам рассказала менеджер по связям с общественностью ПАО «СинТЗ» Наталья Огнева:

― В Каменске-Уральском много неравнодушных, инициативных людей. Грантовые конкурсы помогают некоммерческим организациям решить общественно-значимые проблемы. Максимальная сумма гранта ― 170 тысяч рублей.

Проектные заявки от соискателей принимаются до 30 ноября по шести приоритетным направлениям: «Сильное поколение», «С заботой о детях», «Культурное наследие», «Родной край», «Молодежная инициатива» и «Социальный предприниматель». Стоит отметить, первые три темы наиболее популярны у волонтеров. По ним набирается максимальное количество проектов, а значит, и усложняются шансы на победу в конкурсе.

Участвовать в конкурсе на получение гранта могут и средства массовой информации.

Какие требования необходимо соблюсти, чтобы победить и получить грант? Постулаты успешного проекта раскрыла Наталья Огнева. Проект должен быть социально значимым, рассчитанным на решение проблем широкого круга населения. Продолжительным по времени ― от трех месяцев до полугода. С привлечением волонтеров. Финансово просчитанным. При подготовке заявки приветствуются помощь экспертов, ходатайства от руководителей вышестоящих инстанций.

Из представленных проектов конкурсная комиссия отберет двенадцать лучших.

― Конечно, мы заинтересованы, чтобы в Каменске было как можно больше сильных заявок. Для этого и проводим подобные семинары-презентации, методические консультации, устраиваем предварительную оценку проектов, ―подчеркнула менеджер по связям с общественностью ПАО «СинТЗ» Наталья Огнева.

К слову, у каменских волонтеров есть многолетний положительный опыт участия в грантовых конкурсах. Так, в прошлом году среди одиннадцати победителей программы – пять из Каменска-Уральского и Каменского района: «Родники уральского казачества» (Центр культуры, спорта и развития территории Каменска-Уральского), «Внедрение инновационной модели в деятельность психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья с использованием методического оборудования сенсорной комнаты» (школа № 30), «Школьный дозор» (школа с. Позариха), «Шахматы ― модель жизни!» (ДЮСШ) и «Поезд надежды» (СКЦ).

В этом году общественники также готовы плодотворно включиться в работу. Некоторые поделились идеями. Руководитель городской просветительской организации Общероссийской общественной организации ― общество «Знание» России Валентина Темник собирается повторно организовать обучающие курсы для сурдопереводчиков. А еще планирует провести спортивные состязания между людьми с ограничениями по слуху и зрению. «С таким проектом мы уже ранее участвовали в грантовом конкурсе «Синара», получили финансовую поддержку. Олимпиада вызвала массовый интерес среди населения, считаю эти мероприятия надо провести вновь», ― поделилась планами Валентина Темник.

Среди новичков в этом году готовят заявку на грант ветераны ― пограничники. В честь приближающего столетия со дня основания погранвойск они планируют провести познавательную для подрастающего поколения экспозицию.

  • Положение и форма заявка размещены на сайте Благотворительного фонда «Синара».