Летний отдых детей − забота взрослых

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

4500 юных каменцев отдыхали в лагерях с дневным пребыванием. 1622 человека ― в санаториях и санаторно-курортных организациях, в том числе в «Курьи» и «Лучезарном». 75 детей в составе «Поезда здоровья» побывали в Анапе. 2709 − в загородных оздоровительных лагерях близ Каменска: «Исетские зори», «Красная горка», «Колосок» и других.

Такие данные привел на итоговом заседании городской оздоровительной комиссии ее председатель, зам. главы города Денис Миронов. В организацию летнего оздоровления в 2018 году вложено более 128 миллионов, из них более 42 миллионов средства областного бюджета, 15 миллионов 459 тысяч средства местного бюджета. Вклад родителей в отдых и оздоровление своих детей составил более 38 млн. руб. Вклад предприятий и организаций более 31 млн., что позволило организовать отдых и оздоровление 1228 детей. Особенно ответственно к этому вопросу относятся Синарский трубный и Каменск-Уральский металлургический заводы, КУЛЗ, КУЗОЦМ, УПКБ «Деталь», ПО «Октябрь», РЖД, РУСАЛ Каменск-Уральский.

В этом году решением Городской Думы 22,5% стоимости путевки оплачивали родители. Это позволило увеличить количество приобретаемых путевок в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия с 692 путевок в 2017 году до 778 путевок в 2018 году, а также повысить заработную плату педагогам, работающим в лагерях с дневным пребыванием детей.

Каникулы − самый ответственный период для всех организаторов детского отдыха, подчеркнул зам главы города. Важно все: соблюсти санитарные нормы, организовать питание, досуг, создать безопасные условия пребывания. Кстати, отравлений и травм, покусов клещей, вирусов летом 2018 года в загородных лагерях, где отдыхали каменские дети по бюджетным путевкам, не выявлено заявили на заседании комиссии представители ТО Роспотребнадзора. На все замечания ответственные за детский отдых реагируют адекватно.

Денис Миронов проинформировал членов городской оздоровительной комиссии о нововведениях в законодательстве: с 1 января 2019 года в соответствии с Областным законом № 53-ОЗ от 28.05.2018 года органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей и в учебное время. Следовательно, предстоит большая организационная работа.

Ещё один аспект деятельности городской оздоровительной комиссии работа по содействию занятости подростков и молодежи в летний период. В текущем году впервые с 2014 года из местного бюджета был выделен 1 млн. руб. на предоставление субсидий школам для трудоустройства несовершеннолетних. В результате 12 школ №№ 1, 2, 3, 15, 17, 19, 21, 25, 27, 30, 34, 35 смогли трудоустроить 223 подростка.

Молодежная трудовая вахта 2018 года была посвящена 100-летию РКСМ-ВЛКСМ-РСМ. Ее девиз: «Трудом умножим славу города!» Участниками вахты стали 578 ребят из 23 отрядов школ, техникумов и колледжей, предприятий и организаций города. Направления деятельности трудовых отрядов были различные. Отряды по профессии занимались ремонтом учебных заведений. Педагогические отряды проводили мероприятия в лагерях с дневным пребыванием, вожатские в загородных лагерях. В загородных лагерях работали также отряды кулинаров. Экологические отряды занимались благоустройством города, территорий школ и лесопарковых зон: высаживали цветы, поливали клумбы и т.п. Профильные отряды проводили мероприятия по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Работали несовершеннолетние и на предприятиях. Об этом сообщила в рамках заседания оздоровительной комиссии директор городского центра занятости Анастасия Карамышева. Механизм субсидирования работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних, работает. В этом году на субсидии работодателям было израсходовано 240 тысяч рублей из местного бюджета.

В формате подведения итогов, об организации детского отдыха отчитались начальник городского управления образования Лейла Миннуллина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Красногорского района Елена Велиулова. Об особенностях прошедшего сезона проинформировали членов комиссии руководители загородных лагерей.

 

Администрация городаАдминистрация города