Свет в конце тоннеля виден, но это еще не финал

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На промышленной площадке ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» продолжается монтаж технологического оборудования газоочистной установки. Экологически значимый для города объект возводится компанией «РУСАЛ». За время строительных и монтажных работ подрядчиками освоено более 586 млн. рублей. О важности проекта для Каменска-Уральского говорит контроль со стороны главы города. 9 ноября Алексей Шмыков побывал на всех объектах будущей газоочистки.

За полтора месяца на площадке произошли большие изменения. 80% металлоконструкций уже смонтировано. Каждый день подрядчики устанавливают не менее 30 тонн металлоконструкций и оборудования.

Смонтированы все дымососы, большая часть технологического оборудования блока рукавных фильтров, блока предварительной очистки отходящих газов рудотермических печей. Из 15 циклонов, предназначенных для очистки воздуха, 13 уже заняли предназначенное им по проекту место. Подрядчики ведут монтаж газоходов. Работы выполняются последовательно, как это и предусмотрено техническим заданием.

 «Начинка» будущей газоочистной установки даже при визуальном осмотре говорит о масштабах самого проекта и о том, что сделано по его реализации. К середине декабря этапы строительства и монтажа ГОУ должны быть завершены. Системы электроснабжения газоочистки и распределительной подстанции в том числе.

Срок завершения строительства и монтажа установки реальный, никаких переносов не будет, твердо заверили главу города руководители штаба стройки. Финансирование проекта осуществляется стабильно, в тех объемах, которые были предусмотрены ОК «РУСАЛ» на 2016 год. Специалисты отметили, что в течение года цены на рынке металлов выросли, себестоимость изготовленных из него конструкций тоже. Поэтому и было принято решение о переносе срока пусковых и наладочных работ на первый квартал будущего года, деньги на это компания в своем бюджете предусмотрела.

― Большую часть взятых на себя обязательств по возведению газоочистной установки на площадке ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» владельцы предприятия уже выполнили. Муниципалитету, жителям Каменска-Уральского важен конечный результат ― ввод установки в эксплуатацию, прекращение выбросов пыли и отходящих газов в атмосферу. Вы же знаете, что 2017 год объявлен в России годом Экологии. Поэтому контроль не ослабляем, ― сказал после осмотра строительной площадки Алексей Шмыков. ― На следующей неделе заседание городского экологического совета, оно будет выездным, с посещением строительной площадки. Об этом мы сегодня договорились с директором СУАЛ - Кремния Василием Бендерским.