Окружающая среда: задача – снизить уровень шума до минимума

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Прошел год, как установка по очистке отходящих газов рудотермических печей ООО «РУСАЛ-Кремний» работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. За этот период уловлены тысячи тонн пыли, которая до пуска газоочистки напрямую попадала в атмосферный воздух на территории Красногорского района и загрязняла его. Есть и проблемы, которые предприятие последовательно решает в рамках пуско-наладочных работ. 22 октября на экологически значимом для Каменска объекте побывал глава города Алексей Шмыков.

Самое пристальное внимание глава уделил мероприятиям по снижению уровня шума. Именно на шум обращают внимание жители нескольких кварталов на территории Красногорского района. Снизить уровень шума установки по очистке от ходящих газов ― главная задача, которую шаг за шагом последовательно решают директор и профильные специалисты ООО «РУСАЛ-Кремний». АО «РУСАЛ-«ВАМИ разработан проект, компанией выделены средства на его реализацию, закуплены необходимые материалы. РИК ― подрядчик.

В ходе рабочей поездки главы города директор предприятия Василий Бендерский подробно проинформировал Алексея Шмыкова о принимаемых по снижению уровня шума мерах. С северной стороны поглощающий шум экран был установлен еще в первом полугодии. До 30 ноября аналогичные экраны возведут с западной, южной и восточной стороны. Это сэндвич ― панели, высотой в девять метров. Подготовка к предстоящему монтажу подрядчиком проведена. График производства основных работ утвержден, реализация началась, отметил директор ООО «РУСАЛ-Кремний». К 30 ноября экраны будут полностью смонтированы.

Василий Бендерский сообщил, что наряду с установкой поглощающих шум экранов до конца ноября будут выполнены и другие, не менее важные для экологии города работы, ― срежут все шесть труб рудотермических печей, установят специальные герметичные клапаны, что полностью исключит выброс газов в атмосферу, обеспечит полноценную их очистку в ГОУ.

Этап опытно-промышленной эксплуатации близится к завершению, подчеркнул Василий Бендерский. Впереди приемка объекта специалистами Ростехнадзора, а также установление для предприятия нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в том числе диоксида кремния, в окружающую среду. Проект нормативов экологом подготовлен.

Уровень шума действительно беспокоит жителей Каменска-Уральского, обращения на эту тему есть, в том числе в надзорные органы. «Осмотр газоочистной установки и цехов предприятия говорит о том, что РУСАЛ-КРЕМНИЙ предпринял практические шаги по решению проблемы. Выбросы вредных веществ в атмосферу сведены к минимуму. Это все видят, а жители Красногорки ощущают физически. Очень важен конечный результат и по снижению уровня шума от газоочистной установки, ― подчеркнул глава города.

Он напомнил, что решение проблемы на контроле у городского экологического совета. По итогам реализации проекта по снижению уровня шума запланировано выездное заседание на площадке предприятия.

Администрация городаАдминистрация города