Причастен лично

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

27 августа Каменск-Уральский посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Поводом для визита стало приглашение епископа Каменского и Алапаевского Мефодия принять участие в воздвижении на звонницу Свято-Троицкого кафедрального собора трехсотпудового колокола, отлитого на благотворительные пожертвования двенадцати семей.

Именно состоявшаяся в начале года встреча Владыки с губернатором Евгением Куйвашевым, стала точкой отсчета в реализации этого благотворительного проекта. Осуществить проект взялся заместитель председателя ЗССО, почетный гражданин Каменска-Уральского Виктор Якимов.

Визит губернатора начался с посещения завода «Пятков и Ко», где с 2003 года отливают колокола. Николай Пятков рассказал о своем предприятии, отметив, что ежегодно завод выполняет заказы для 100 православных приходов, и в России, и за ее пределами. Заказы разные ― от набора малых колоколов до многотонных благовестов. К слову, одним из таких заказов был уникальный колокол весом в 1200 пудов, для Спасо-Преображенского храма в Верхотурской обители.

Отливать колокол для кафедрального собора в своем родном городе ― событие еще более значимое, сказал во время экскурсии губернатора по предприятию Николай Пятков.

О колокольном заводе в Каменске-Уральском Евгений Куйвашев наслышан. Но увидел, как организовано производство и поставлено дело на известном во всей России и за ее пределами предприятии, впервые. Завершилось посещение завода традиционным для гостей ритуалом–малиновым звоном в исполнении Николая Пяткова и двумя ударами губернатора в самый большой на момент экскурсии колокол.

Основные события в рамках визита Евгения Куйвашева в наш город произошли в стенах кафедрального Свято-Троицкого собора. Здесь глава Екатеринбургской митрополии Владыка Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вместе с духовенством отслужили благодарственный молебен по случаю завершения благотворительного проекта, поздравив всех присутствующих со знаковым для епархии и кафедрального города событием.

Глава Алексей Шмыков, приветствуя от лица горожан губернатора, священнослужителей, благотворителей и прихожан кафедрального собора, отметил: «В том, что благовест придаст новое звучание колокольным звонам самого главного храма Каменской епархии, я не сомневаюсь. Это яркий пример единения горожан ради общего дела. А добрые дела всегда сплачивают людей. Спасибо всем. Искренне надеюсь, что ряды благотворителей и созидателей умножатся».

За личный вклад в реализацию колокольного проекта Владыка Мефодий наградил благодарственными письмами губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, благотворителей. Виктор Якимов и Николай Пятков за свои труды удостоены медали святой преподномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой.