Четверг и суббота – самые аварийные для автомобилистов дни недели

Состояние аварийности на дорогах города за девять месяцев текущего года обсудили на заседании комиссии по вопросам безопасности дорожного движения 16 октября.

Начальник отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Денис Шубин в своем выступлении на комиссии акцентировал: на протяжении последних лет ситуация на дорогах имеет устойчивую положительную динамику.

За январь-сентябрь текущего года зарегистрировано 989 дорожно-транспортных происшествий, на 27,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной вид ДТП ― столкновение. Таких дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано 25 и 23наезда на пешехода. Наиболее аварийным днем недели является суббота. Именно по субботам сотрудники ГИБДД регистрируют до13 ДТП, а также высокое количество участников дорожного движения, получивших ранения различной степени тяжести. По четвергам регистрируют до 11 дорожных происшествий, с ранениями различной степени тяжести. Что касается времени суток, то водителям нужно быть предельно внимательными на дорогах с шести и до восьми часов утра, а также днем, с 12.00 до 14.00, отметил начальник отдела ГИБДД.

Дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних. По ним статистика такова: зарегистрировано четыре ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. «В трех происшествиях усматривается вина водителей. В двух случаях дети получили травмы при пересечении проезжей части на нерегулируемых пешеходных переходах. Один ребенок травмирован при движении по обочине и один получил травмы на дворовой территории, выбежав по дворовому проезду из-за припаркованных автомашин. Пострадавших детей пассажиров и велосипедистов не зарегистрировано», ― отметил Денис Шубин.

С водителями в состоянии опьянения с начала года зарегистрировано 24 дорожно-транспортные происшествия, на 22,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Погибших за девять месяцев нет (2017 ― 2), ранено 8 человек (2017 ― 11).

 «Очевидно, что дорожная обстановка в 2018 году более благоприятная, чем в прошлом году. Есть некоторые недостатки горизонтальной разметки, дефекты покрытия, идет установка новых дорожных знаков. В таких случаях вероятность ДТП возрастает. Работу по обеспечению безопасных условий на дорогах продолжим», ― резюмировал обсуждение ситуации с аварийностью председатель комиссии по безопасности дорожного движения Сергей Гераскин.

Отдельным вопросом на заседании комиссии были рассмотрены причины и обстоятельства громкого дорожно-транспортного происшествия, зарегистрированного 10 октября 2018 года.

В районе дома № 59 по улице Штукатуров, 39-летний водитель автомашины MAZDA6, в нарушение правил дорожного движения, осуществляя обгон в зоне действия знака 3.20. ПДД РФ «Обгон запрещен», выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с двигающимся во встречном направлении автобусом. В результате, водитель MAZDA6 скончался в реанимационном отделении городской больницы, а пассажир получил травмы различной степени тяжести. В салоне автобуса травмы получили 18 человек, из них пятеро ― несовершеннолетние. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Каменск-Уральский возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

― Место ДТП обследовано сотрудниками дорожного надзора отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский». Участок улично-дорожной сети, где произошло происшествие, обустроен дорожными знаками, нанесена дорожная разметка. Каких-либо неудовлетворительных дорожных условий, сопутствующих дорожно-транспортному происшествию выявлено не было, ― сообщил Денис Шубин.

Известно, водитель автомашины MAZDA6 дважды (в 2010 и 2013 году) привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством, находясь в алкогольном опьянении. По решению суда в обоих случаях был лишен права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев.

ДТП резонансное. Приняты меры для того, чтобы водители на этом участке соблюдали правила дорожного движения. С руководством УГИБДД Свердловской области решен вопрос о возможности установки на ул. Заводской комплекса измерения скорости движения транспортных средств фоторадарный «КРИС-П».

Администрация городаАдминистрация города