Патриотизм – альтернатива любому экстремизму

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Новые знания о современных тенденциях в сфере межнациональных отношений, знакомство с этнической, конфессиональной и миграционной ситуациями в стране и на Среднем Урале, о новых инструментах профилактики экстремизма в молодежной среде. Их получили 15 октября специалисты администрации города, педагоги школ, техникумов и колледжей, организаторы массовых мероприятий, в рамках ежегодного курса повышения квалификации.   

− Курсы повышения квалификации проводятся в рамках реализации муниципальной подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2017-2021 годы».  Желающих получить качественные знания оказалось предостаточно. Это муниципальные служащие, педагоги, психологи, заведующие по воспитательной работе образовательных учреждений, представители соцзащиты, профессиональных образовательных организаций, председатели  территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, представитель полиции.  Всего курсы повышения квалификации прошли 50 специалистов. В подобном формате обучение проводилось впервые, − рассказывает главный специалист отдела организационной работы и связей с общественностью Оксана Кузнецова.

Встреча оказалась информационно насыщенной и полезной. Главный специалист управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, кандидат философских наук Павел Суслонов познакомил слушателей с этнической и конфессиональной ситуацией в мире, стране и нашем регионе. Напомнил о традиционных мировых религиях и нетрадиционных конфессиях, об особенностях современных межнациональных отношений.

Павел Суслонов разложил по полочкам, что такое политический и социальный экстремизм, экстремизм субкультур, почему молодежь – самая восприимчивая часть общества, как можно и нужно упреждать вовлечение молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций, почему важно уметь урегулировать межэтнические и межконфессиональные конфликты, а еще лучше их своевременно упреждать.

О влиянии миграционных процессов на эту ситуацию слушателей познакомил доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, член Общественного совета при министерстве общественной безопасности Свердловской области, кандидат исторических наук Алексей Старостин.

− Ситуация в мире и в стране очень напряженная. Чтобы владеть информацией, быть в теме, педагогам необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Форма подачи материала интересна и понятна даже новичку. На таких курсах есть возможность узнать о новых неформальных направлениях, организациях, − поделилась впечатлениями социальный педагог КУПК Анна Мещихина. − Что касается нашего учебного заведения, то мы проводим большое количество мероприятий по профилактике экстремизма: читаются лекции, проводятся беседы со студентами, круглые столы. Мы тесно взаимодействуем с центром национальных культур. Применяем полученные знания, рассказываем, как избежать вовлечения в экстремистские организации, как защитить себя при угрозе теракта. Я хочу отметить, что нынешние подростки более приспособлены к тому, чтобы не попадать в экстремистские организации. Почему? Потому что им об этом постоянно напоминают. Современные дети все это пропускают через себя и очень критичны.

Лекции профессионалов, считает Анна Мещихина, дают возможность педагогам лучше узнать теоритические основы и методы профилактики экстремизма. Получить ответы на возникающие вопросы. А презентация, которая сопровождает эти лекции, является для многих педагогов хорошим подспорьем в их дальнейшей работе с подростками и родителями.  

Администрация городаАдминистрация города