Эффективнее прививок ничего не придумано

  • slider

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. И наряду с острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. Об этом рассказала на расширенном аппаратном совещании начальник территориального отдела здравоохранения Наталья Крахтова.

До последнего времени считалось, что грипп ― это заболевание, от которого страдает главным образом пожилое население. Поэтому прививки против гриппа рекомендовали людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает определенными хроническими болезнями.

Грипп опасен тяжелыми осложнениями. Это пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), подчеркивает Наталья Крахтова. Опасны осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.). Они весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%.

― Однако наибольший процент заболеваемости гриппом во время ежегодных эпидемий отмечается у детей, что влечет за собой рост частоты амбулаторных посещений, развития осложнений и случаев, когда необходима госпитализация в данной возрастной группе. Дети также являются основными распространителями гриппа. Возможность контролировать заболеваемость гриппом у детей очень важна для общества в целом, ― поясняет начальник территориального отдела здравоохранения.

Заболеваемость гриппом представляет собой серьезную проблему, когда речь идет о детях младше трех лет. У 40% таких детей развиваются отиты, как осложнения после гриппа.

С целью предупреждения этого опасного заболевания, необходимость проведения профилактических мероприятий очевидна. На сегодняшний день общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

Наталья Крахтова разъяснила, что современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными, включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. Сегодня для прививок применяется российская инактивированная вакцина ― гриппол и совигрипп. Используются и пять зарегистрированных в России зарубежных вакцин, тоже являются инактивированными.

Вакцины гриппол, агриппал, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс рекомендуются с 6-месячного возраста.

― Установлено, что гриппол, за счет содержания в этой вакцине иммуномодулятора, не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРЗ в 2,4 раза, - отметила Наталья Крахтова.

В Каменске-Уральском вакцинация идет второй месяц. Прививки поставили 94% работников образования, 85% медиков, треть работников автомобильного транспорта, 46% работников ЖКХ и 37,5% горожан пенсионного возраста. Среди детского населения привито 42%, это дошколята от 3 до 6 лет и треть школьников.

Вакцинация против гриппа дает эффект, если в коллективе это сделали не менее 75%. Большинство предприятий и организаций проводят профилактическую работу активно и организованно, отметила Наталья Крахтова. Кроме торговли и общественного питания: из 2200 человек прививки поставили чуть больше 200 человек.

В ближайшие дни Каменск получит вторую партию вакцины против гриппа. Есть время и возможность позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.

― Каких-либо неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки против гриппа, ни в более отдаленный период, ― подчеркнула Наталья Крахтова.

Администрация городаАдминистрация города