Мастер-класс в центре гражданской защиты

  • slider
  • slider

4 октября исполняется 86 лет со дня образования гражданской обороны Российской Федерации. В канун профессионального праздника центр гражданской защиты населения Каменска-Уральского провел День открытых дверей.

Восьмиклассники школы № 1 познакомились с историей создания гражданской обороны и поучаствовали в мастер-классе. С помощью тренажера научились проводить непрямой массаж сердца, узнали о способах проведения искусственной вентиляции легких.

― Есть масса примеров, где может понадобиться доврачебная помощь. В таких случаях время терять никак нельзя. До приезда скорой помощи каждый должен уметь оказывать экстренную доврачебную помощь, например, непрямой массаж сердца, ― говорит специалист Центра Альбина Ивановна Артамонова.

На рабочем столе ― Максим ― тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации. Альбина Ивановна подробно разъяснила, как правильно провести комплекс реанимационных действий. После вводного курса, каждый школьник попробовал «реанимировать» Максима. Кому-то удалось сразу «запустить» сердце, а кто-то не рассчитав силы, повредил пострадавшему ребра.

Тренажер снабжен электронным пультом контроля, с помощью которого легко определить правильность положения головы, усилие компрессии, правильность положения рук при непрямом массаже сердца.

― Сегодня проводим День открытых дверей по оказанию первой доврачебной помощи. Наши слушатели ― учащиеся школы № 1. Школьники и в летний период, и в период проведения различных месячников ―наши частые гости. Во время работы летних школьных лагерей, мы демонстрируем фильмы по правильному поведению на воде, а также о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, ― рассказывает начальник курсов гражданской обороны города Михаил Георгиевич Сосновский.

Самая интересная тема для школьников ― знакомство с тренажером Максим. Кроме этого, подростки любят примерять противогазы. Но интерес к тем или иным средствам защиты зависит от возраста детей.

-Первый раз находимся на курсах. Понравился манекен, предназначенный для сердечно-легочной реанимации. Нам интересно было очень узнать, как он работает. Мы попытались провести искусственный массаж легких, и нам это удалось. Такие уроки важны и нужны, потому, что они познавательные. И в случае необходимости помогают правильно действовать, спасти чью-то жизнь, - рассказывают ученицы школы № 1 Арина и Алина.

 После практического занятия, ребятам продемонстрировали фильм, повествующий об истории создания гражданской обороны.

Порядка 700 человек ежегодно проходят обучение в центре гражданской защиты населения Каменска-Уральского. Как правило, это специалисты предприятий, ответственные по гражданской защите. Для взрослых слушателей, для специальных групп приглашаются профессионалы из числа медицинских работников или специалисты Роспотребнадзора. Центр гражданской защиты учит людей правильно вести себя в нештатных ситуациях. Люди должны уметь себя спасать и защищать, подчеркивает Михаил Сосновский.