Фитнес-зал, бассейн и не только - комплексную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации предлагают специалисты социальной защиты населения

Жизнь для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, может измениться, уверена руководитель Управления социальной политики по городу Каменску-Уральскому и Каменскому району Ольга Щевелева. О  методах, которые используют  в своей работе  специалисты учреждений социальной защиты населения, она рассказала на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений..

Одним из интереснейших проектов, который реализуется на территории города, является проект «Возможность». Идейным вдохновителем выступила Каменск-Уральская местная общественная организация помощи "Жемчужина". Цель проекта - комплексная помощь женщинам с социальной дезадаптацией.

- С сентября  проект проходит апробацию. С семью  женщинами, состоящими на персонифицированном учёте, в течение некоторого времени будут проводиться мероприятия и тренинги с целью приобщения их к здоровому образу жизни. Специалисты направят все силы на мотивацию этих женщин к трудовой деятельности, к умению контролировать и корректировать эмоциональное состояние. Участницы проекта будут посещать фитнес-зал, бассейн, боулинг, различные мастер-классы, походы в лес и другие мероприятия. По результатам проекта одна из семи женщин-участниц получит бесплатную путёвку в санаторий Свердловской области, - рассказывает Ольга Щавелева.

Для людей нарко- и алкоголезависимых, попавших в трудную жизненную ситуацию, реализуется программа «Новая жизнь». Это стало возможным опять же благодаря взаимодействию с Каменск-Уральской местной общественной организацией помощи «Жемчужина», деятельность которой направлена на реабилитацию женщин, страдающих алкогольной зависимостью, профилактику социального сиротства, обеспечение приоритетности воспитания ребенка в семье. В рамках программы организовано горячее бесплатное питание в столовых города для семей, состоящих на персонифицированном учёте. После обеда с родителями проводятся занятия по профилактике алкоголизма,  наркомании, табакокурения. Проводится диагностика склонности к различным видам зависимостей.  Для детей и родителей работают творческие мастерские.

Кроме общественных организаций, большую работу по раннему выявлению семейного неблагополучия проводят специалисты социально-реабилитационного центра несовершеннолетних Каменска-Уральского. Сотрудники Центра проводят занятия, направленные на мотивирование к здоровому образу жизни, практикуют встречи с психологами и другими профильными специалистами.

Профилактическую и коррекционную работу с семьями и несовершеннолетними на всей территории города осуществляют специалисты  отделения психолого-педагогической помощи,  используя для этого  мероприятия профилактической и досуговой направленности в школах города, для родителей, педагогов и сотрудников различных учреждений проводят городские конференции, беседы, тренинги.

- Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выявляются при проведении специалистами личного приема, рейдов или при работе с обращениями органов, учреждений и граждан. По каждому обращению, специалисты учреждений социального обслуживания населения, проводят проверки условий проживания несовершеннолетних и  мероприятия по устранению социально-опасного положения. По результатам обследования семей принимаются решения о постановке семей на персонифицированный или внутренний учет или проводится консультирование с целью оказания помощи для разрешения существующих проблем, а также социальное сопровождение семьи, - отметила руководитель городского Управления соцполитики.

Совет женщинам, семьям, кто в настоящее время попал в трудную жизненную ситуацию, – не отчаиваться. Специалисты социальной защиты населения окажут всестороннюю помощь. Дополнительную информацию  можно получить, позвонив по  телефону Управления (343-9)- 35-33-31 или (343-9)- 34-69-08. Помощь будет оказана своевременно.

Для справки: в 2017 году в отдел семейной политики Управления социальной политики по городу Каменску-Уральскому и Каменскому району поступило 131 обращение от субъектов профилактики и от граждан по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории г. Каменска-Уральского. По состоянию на  1 сентября 2018 года таких обращений 138.

Администрация городаАдминистрация города