Дело идет на лад

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Первые снегопады, уборка проезжей части улиц, пешеходных переходов, тротуаров и парковок. И первые неувязки, поскольку у каждого подрядчика своя зона ответственности. Картина в целом по Каменску далека от идеала. Ситуацию обсудили на рабочем совещании в управлении городского хозяйства, с участием подрядчиков УГХ и глав районных администраций.

Именно главы курируют вопросы благоустройства на территории своих районов, напрямую работают с предпринимателями, управляющими компаниями и хозяевами частных домов.

Подрядчики в рамках муниципального контракта с УГХ занимаются уборкой конкретных участков. Одни чистят проезжую часть и перекрестки, другие пешеходные дорожки. Ключевая проблема, которая тянет за собой все остальное, - кратность уборки проезжей части центральных и основных улиц, переходных переходов, тротуаров и остановок общественного транспорта. Она минимальная - один раз в неделю. В отличие от человека, деятельность которого спланирована исходя из возможностей городского бюджета, для погоды плановых осадков не существует.

Задача – свести последствия снегопадов к минимуму. Механизм ее решения давно и хорошо известен: в период уборки все подрядчики должны действовать согласованно, а не каждый по своему сценарию, подчеркнул руководитель управления городского хозяйства Яков Барбицкий. Главы районных администраций могут и должны помочь УГХ, оперативно взаимодействуя с предпринимателями, директорами торговых центров, чтобы уборка парковок и территории по периметру этих объектов была проведена оперативно и качественно, чтобы частник не сгребал, как это водится, снег на городскую землю.

При умелой координации действий со стороны УГХ повысить качество уборки нетрудно, было бы обоюдное желание. В ходе рабочего совещания главам районов, подрядчикам и руководству управления городского хозяйства удалось достичь взаимопонимания. К примеру, договорились, что участок проезжей части улицы Алюминиевой и тротуар от горбатого моста (ул. Железнодорожная) до пересечения с улицей Белинского будет убирать ООО «Уралдорстрой». Раньше его делили между собой два подрядчика.

Уборку снега с проезжей части и тротуаров по улице 1-я Синарская берет на себя АО «Горвнешблагоустройство».

Очистка парковочных карманов у торговых центров и магазинов на центральных и основных улицах ― зона ответственности их владельцев, взаимодействие с собственниками и контроль исполнения взяли на себя главы администраций районов. Если же правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в зимний период соблюдаться не будут, а снег хозяева частных объектов вместо того, чтобы организовать вывоз, сгребут на городские газоны, им придется ответить за это рублем.

В первую очередь подрядчики УГХ будут очищать от снега и накатов проезжую часть улиц, по которым движется общественный транспорт, пешеходные переходы, площадки автобусных остановок и примыкающие к ним тротуары. Это задача номер один. И спрос со стороны заказчика, судя по всему, будет жестким. И вот почему: некачественное проведение уборки закрепленной за подрядчиком городской территории является нарушением условий муниципального контракта.

На выполнение снегоуборочных работ и создание безопасных условий для передвижения пешеходов по тротуарам в бюджете УГХ предусмотрено до конца текущего года 12 млн. рублей.

Напомним, на балансе МКУ «УГХ» находится 255,78 километров муниципальных дорог общего пользования, 143,4 км пешеходных тротуаров, 224 остановки общественного транспорта, пять автодорожных и шесть пешеходных мостов.