Нужны доноры крови

849 доноров сегодня числится в базе данных станции переливания крови, расположенной на территории Каменска-Уральского. И количество доноров постепенно увеличивается.

Однако в 2018 году были ситуации, когда лечебным учреждениям приходилось отказывать в  компонентах крови, сообщил на заседании городского донорского совета начальник обособленного подразделения  областной станции переливаний крови в Каменске-Уральском  Анатолий Селуков. Чтобы пополнить городской  банк крови, была проведена дополнительная информационно-разъяснительная работа: объявления о работе станции были размещены на официальном сайте администрации города и других интернет-ресурсах, в бегущей строке на телевидении.

И  горожане откликнулись. Особенно активны были при этом сотрудники детских садов и местного отделения Пенсионного фонда. Кроме того, в июле и августе станция переливания крови вновь стала работать каждую четвертую субботу месяца: в такие дни люди приходят сдавать кровь более активно.  

Подводя итоги работы за восемь месяцев 2018 года, зав. донорским отделом станции  Дмитрий Кожин подчеркнул:  в текущем году  запланировано порядка 30 выездов сотрудников станции на предприятия, более половины из них уже состоялось. Площадками для переливания крови стали администрация города, производственное объединение «Октябрь», Синарский трубный завод, КУЗОЦМ, КУЛЗ, «Каменскстальконструкция». Такие выезды нужны и важны, поскольку пополняется банк крови,  и удобны, прежде всего, донорам. К сожалению, ряд предприятий по разным причинам принимать станцию переливания крови отказываются.

Работу донорского совета в Каменске курирует зам. главы города по социальной политике.  Денис Миронов предложил проводить выездные донорские акции в поликлиниках по месту жительства, а также в частных клиниках. Например, жителям Ленинского поселка будет удобно прийти сдать кровь в поликлинику на Лермонтова, а трубникам - в клинику «Будь здоров!»  Есть условия для переливания крови в поликлиниках на Добролюбова и  Октябрьской, в физдиспансере и в других лечебных учреждениях.

Площадкой для донорских акций могут также стать медицинской колледж и техникум торговли и сервиса. Это предложение прозвучало из уст представителей данных учебных заведений. И врачи станции переливания крови, как и другие члены донорского совета, решили это предложение проработать. 

Напоминаем: станция переливания крови в Каменске-Уральском находится по адресу: ул. Лечебная,  д.7. Станция работает по будням и каждую четвертую субботу месяца - в текущем месяце это 29 сентября.