Благоустроенные общественные территории и дворы будут патрулировать полицейские

Новые общественные территории, которые стали не только украшением Каменска-Уральского, но и центром притяжения горожан, будут патрулировать сотрудники полиции. Об этом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в администрации Каменска-Уральского  сообщил начальник отдела охраны общественного порядка МО МВД России «Каменск-Уральский» Василий Чернов.

Выступая перед членами комиссии, Василий Чернов отметил, что профилактика преступлений, совершаемых на улицах и в других общественных местах, является одной из приоритетных задач, стоящих перед полицией.

Что относится к общественным местам и территориям общего пользования? Это улицы, скверы, внутри дворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, санатории, школы, развлекательные учреждения в часы их работы, подъезды домов, не оборудованные запирающим устройством и домофонами.

Как отметил начальник отдела охраны общественного порядка, по итогам первого полугодия  на территории города отмечено  снижение зарегистрированных  преступлений по всем линиям. На 17,7%.   На 24% снизилось количество преступлений, совершенных на улице.  Вдвое   меньше количество краж. За шесть месяцев не зарегистрировано таких преступлений, как хулиганство и убийств, совершенных на улицах.

Но вместе с тем, стражи порядка обеспокоены ростом уличных грабежей и разбоев. Предметом преступного посягательства являются мобильные телефоны и планшеты. Кроме этого, одним из основных составов совершаемых уличных преступлений являются кражи из автомашин, припаркованных внутри дворовых территорий. Добычей злоумышленников становятся автомагнитолы и другое имущество. Наибольшее число преступлений совершено на территории Красногорского района.

Председатель межведомственной комиссии Денис Миронов поинтересовался количеством  преступлений, совершаемых в период проведения массовых мероприятий, комплектованием подразделения патрульно-постовой службы,  взаимодействием полиции с дружинниками хуторского общества «Казачья застава».

− В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Каменска-Уральского», в городе появились новые общественные  и придомовые территории, восстанавливается городской парк. Реконструируются пришкольные стадионы, − отметил зам главы города. − Будут ли эти территории в ближайшее время включены в маршруты патрулирования?

− Начинаем работать над новой дисклокацией маршрутов патрулирования. Вышеуказанные территории, в том числе  дворы, включены в дислокацию постов и будут патрулироваться,  комплексными силами полиции, − сказал Василий Чернов.

По мнению стражей порядка, улучшить оперативную обстановку в городе помогут  видеокамеры наружного наблюдения с качественным разрешением и  наружное уличное освещение в темное время суток. Начальник ОООП  Василий Чернов подчеркнул, что важным аспектом в борьбе с уличными преступлениями является решение вопроса защищенности торговых сетей федерального значения. Именно сетевые объекты розничной торговли – такие,  как «Магнит», «Пятерочка» и «Монетка»,  дают  рост преступлений в общественных местах. Представители Росгвардии готовы взять под охрану торговые сети федерального значения. Примут ли решение о повышении защищенности объектов торговли  их представители? Ответ на этот вопрос остается открытым.