Конфликт интересов

Профилактике и недопущению этого проявления все органы местного самоуправления Каменска-Уральского уделяют максимум внимания. О принимаемых управлениями культуры, образования, физкультуры и спорта мерах по предупреждению коррупционных проявлений в подведомственных им учреждениях руководители этих органов местного самоуправления проинформировали комиссию, координирующую работу по противодействию коррупции в муниципальном образовании город Каменск-Уральский. Ее заседание состоялось 18 сентября.

В каждом органе местного самоуправления создана своя комиссия по противодействию коррупции, разработан план профилактических мероприятий, осуществляется ведомственный контроль, систематизированы все нормативные акты, справочные и методические документы по этой теме, включая  кодекс этики и служебного поведения работников ОМС и муниципальных учреждений. Приказом руководителя назначен ответственный за реализацию антикоррупционной политики, он есть в каждом детском саду, школе, учреждении дополнительного образования, дворце культуры и т.д.

Есть журналы регистрации уведомлений о фактах обращения с целью склонения сотрудника к совершению коррупционных действий, журналы регистрации заявлений по урегулированию трудовых споров, журналы протоколов заседаний антикоррупционной комиссии.

Система отлажена. Для сотрудников органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений регулярно организуют учебу, где разъясняют нормы  и требования федерального закона № 273 «О противодействии коррупции», федерального закона №25 «О муниципальной службе», Трудового кодекса РФ  и муниципальных нормативно-правовых актов по этой теме. 

Особое внимание декларированию доходов руководителями ОМС и муниципальных учреждений, наличию в непосредственном подчинении руководителя родственников, выполнению муниципальными служащими  иной оплачиваемой работы.

За восемь месяцев 2018 года  в учреждениях,  подведомственных  управлению физической культуры и спорта,  нарушений закона № 273 «О противодействии коррупции», не выявлено, сообщил на заседании комиссии начальник ОМС Павел Гиматов.

В учреждениях культуры помимо конфликта интересов, особое внимание при проведении ведомственного контроля обращено на оказание платных услуг и распоряжение муниципальным имуществом, отметила в своем выступлении начальник управления культуры   Светлана Казанцева.

Прежде чем принимать решение о  сдаче  помещений  в аренду  руководитель подведомственного учреждения обязан уведомить  своего учредителя,  сделали акцент руководителю управления культуры члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В управлении образования профилактическими мерами по недопущению коррупционных проявлений занимаются в системе. Проводят  мониторинг публикаций в СМИ и на интернет-порталах, анализируют все обращения, которые поступают от граждан о фактах проявления коррупции в  учреждениях образования. Обращения анонимные, и тем не менее. Были проведены две внеплановые выездные проверки в детских садах. В ДОУ № 94 информация о конфликте интересов не подтвердилась, в детском саду № 103 проверка еще не окончена, сообщила на комиссии начальник управления Лейла Миннуллина.  Еще по двум  дошкольным учреждениям после проведения  выездных проверок  материалы переданы в ОБЭП -  в виду признаков состава преступления.

Если руководитель знает о проблеме и  своевременно не принимает мер к урегулированию конфликта интересов, то дисциплинарные меры уже к руководителю принимает  начальник органа местного самоуправления.

 После обсуждения вопроса комиссией  по координации работы по противодействию коррупции принято несколько решений. В четвертом квартале с муниципальными служащими будут проведены занятия по двум темам: конфликт интересов и порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов. До 15 октября в органах местного самоуправления Каменска-Уральского будут проанализированы все уведомления муниципальных служащих о выполнении ими иной оплачиваемой работы. До середины октября  будут проведены проверки в подведомственных ОМС учреждениях на предмет возможного конфликта интересов, есть ли у руководителей  этих учреждений в непосредственном подчинении их родственники. Их результаты рассмотрят на  декабрьском заседании комиссии.