Патриот по-каменски

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Военно-спортивная игра «Каменские патриоты» прошла на лыжно-биатлонном комплексе  «Березовая роща». Соревновались самые смелые, сильные, мужественные участники – 12 команд из  школ и техникумов города, Каменского городского округа. Организатором игры выступил Центр молодежной политики Каменска-Уральского.

В первый день соревнований в игру включились школьники нашего  города и Каменского района. Шесть команд.  Во второй команды учреждений профессионального образования, военно-патриотических клубов Каменска-Уральского: Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, техникума  металлургии и машиностроения, команда РУСИЧ – радиотехнический техникум, Каменск-Уральского кадетского корпуса, команда медицинского колледжа «Медицинский спецназ».  

Военно-спортивные игры в таком формате проводились впервые. Организаторы придумали интересную, увлекательную программу - по курсу начальной военной подготовки. Младшие школьники  очень мужественно  и достойно справились с поставленной задачей.  Не менее сложная задача при  прохождении испытаний стояла перед студентами, говорит директор ЦМП Ануш Оганян.

 Каждый участник понимал, что их действия на этой игре оценивают  профессионалы под руководством  председателя межрегиональной общественной организации братства ветеранов «Русич»,  кавалера ордена мужества Александра Матанцева.  

Сдача рапорта командирами, получение маршрутных листов, представление судей на этапах,  Гимн Российской Федерации, и военно-спортивная игра началась.

Игра «Каменские патриоты» проходила в нашем городе впервые. Военизированная эстафета, ориентирование на местности,  тактическая игра «Лазертаг», сдача норм ГТО,  стрельба из пневматической винтовки по биатлонным мишеням, горная подготовка, где на каждом этапе ребят ждали не просто испытания, а увлекательный процесс познания курса начальной военной подготовки.

Организаторы игры постарались и смогли удивить команды интересным и неординарным подходом к соревнованиям.

Военизированная эстафета включала семь подэтапов: разборка-сборка автомата,  снаряжение магазина, метание гранаты,  «болото», минное поле, химатака и переноска раненого. Как рассказала ведущий специалист регионального центра патриотического воспитания по Южному  округу Ирина Котосина, новшеством для участников военно-спортивных игр стал исторический этап, они отвечали на вопросы по теме «Герои Отечества». А все действо проходило на минном поле. Команды щупом находили мину. Вскрывали ее и извлекали записку с вопросом по теме.

Не менее захватывающим оказался этап стрельбы из лука. Хоть он шел бонусом и в итоговый протокол не засчитывался, желающих посоревноваться оказалось предостаточно. Надо сказать, что и лук был особенный – с мягкой стрелой и  мягкой мишенью.

Каков итог? По каждому виду соревнований определен победитель и призеры, плюс победитель общекомандного зачета. В первый день игры абсолютным победителем в младшей возрастной категории стала команда школы № 3. А в средней группе среди девятых-одиннадцатых классов - из школы № 38. В финальный день игры победителем стала команда Каменск-Уральского кадетского корпуса.

Сильнейшие команды награждены медалями и дипломами. Абсолютные победители получили кубок,  диплом и ценные подарки. А подарки действительно оказались ценными. За первое место – сертификат на сумму 18 тысяч рублей для приобретения спортивного, либо походного снаряжения в охотничьем  магазине «Стрелец». За второе место – сертификат на десять тысяч рублей, за третье  –  пять тысяч рублей, где участники смогут приобрести спортивное и походное снаряжение.

На каждом этапе  был обеспечен  питьевой режим.  Не забыли организаторы и про питание участников. После прохождения части этапов мальчишек и девчонок ждал вкуснейший обед.

Представители общественной организации «Возвращение» организовали  для команд выставку вооружения разных времен. Это находки поисковиков -  с полей сражений времен Великой Отечественной войны, экспонаты времен революции – штыки, каски, мины гранаты. Современное вооружение представила ООО «Каскад-экстрим» (Екатеринбург).

– Такие игры очень нужны детям. Это социализация, опыт взаимодействия. У ребят огромное желание участвовать, побеждать, общаться и знакомиться с новыми участниками команд. Мероприятие прошло увлекательно, интересно. Спасибо организаторам. Интереснейшие новые этапы,  –  говорит  заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 Юлия Антропова.

Отрицательных эмоций не испытывал никто. Азарт, желание участвовать в этапах игры, все это легко читалось в глазах и  лицах детей. Самое главное – все  ждут продолжения, горят желанием поиграть и в следующем году.

Организаторы военно-спортивной игры выражают благодарность за помощь в проведении этапов  Управление по физической культуре и спора Каменска-Уральского, центру дополнительного образования Каменского городского округа, организации «Возвращение»,  ООО «Каскад-экстрим» и депутату Государственной Думы Льву Ковпаку.