Концессия – это инвестиции в качество коммунальных услуг

Принятие решения о передаче муниципальных объектов теплоснабжения Каменска-Уральского в концессию родилось не сразу и не вдруг. Федеральный закон, предусматривающий именно такой механизм эксплуатации, обслуживания, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций, технологического оборудования и зданий, принадлежащих государству или муниципалитету, в России действует с 2005 года.

В Свердловской области заключение концессионных соглашений в коммунальной сфере практикуют несколько лет. Такой опыт есть у Екатеринбурга, Невьянска и других городов. Цель? Привлечь частные инвестиции в этот сектор, и на средства концессионера обновить трубопроводы, задвижки, компенсаторы, бойлеры в тепловых пунктах, насосное оборудование. Для того, чтобы в итоге сократить ныне существующие потери тепловой энергии, воды, чтобы система подачи и транспортировки этих коммунальных ресурсов функционировала надежно, как часы, а потребители были довольны качеством услуг.

Определяется концессионер на условиях открытого конкурса, который комитет по управлению имуществом Каменска-Уральского уже объявил. Согласно условиям победитель конкурса обязан будет ежегодно вкладывать собственные деньги в ремонт, реконструкцию, модернизацию сетей и тепловых пунктов. К примеру, в техническом задании для участников конкурса прописаны все объекты, где его победитель берет на себя обязательства заменить изношенное оборудование, трубы, затворы, приборы учета и т.д. Модернизация ждет тепловой пункт на улице Войкова в поселке Ленинском и сети горячего водоснабжения Красногорского района.

Передача победителю конкурса на 20 лет принадлежащих муниципалитету объектов теплоснабжения в концессию, возлагает на него конкретные обязательства, и по срокам, и по деньгам, которые инвестируются, и по результату, который он обязан обеспечить, вложив более 985 млн. рублей. «Понятен источник денежных средств, известна сумма вливаний по годам и объекты, которые концессионер должен модернизировать», ― говорит начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.

Поддерживать трубопроводы в том состоянии, которое есть сейчас, недостаточно. Передача сетевого комплекса в концессию, привлечение в этот сектор частных инвестиций дает возможность развития, строительства новых, современных объектов теплоснабжения, прокладывать в большем количестве, чем сейчас, трубы с полипропиленовым и полиуретановым покрытием. Они гораздо дольше служат.

По мнению Владимира Юрьевича, концессия не окажет большого влияния на размер платежей потребителей коммунальных услуг, поскольку тариф жестко регулируется государством. Его утверждает не концессионер, а Региональная энергетическая комиссия. Качество самой услуги, его повышение в результате применения новых технологий и оборудования, безусловно, учитывается. Но определяющим при утверждении тарифа всегда является уровень жизни и доходов населения. Есть предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги.