Молодежная вахта – 2018 вышла на финишную прямую

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Ровно три месяца назад был дан старт Молодежной вахте – 2018. Организаторы посвятили ее Году добровольца и столетию со дня образования ВЛКСМ.  Все летние месяцы отряды вершили добрые дела под девизом: «Процветание родного города - дело чести каждого из нас!» 11 сентября  состоялась официальная церемония закрытия трудовой вахты.

20 трудовых отрядов, школ, техникумов и колледжей в летние каникулы работали на благоустройстве города и лесопарковых зон, проводили субботники, помогали в  ремонте своих образовательных учреждений,  в организации и проведении праздников, спортивных игр в загородных оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей.

Участниками торжественной церемонии закрытия Молодежной трудовой вахты в развлекательном центре «ЯгодаМалина» стали более двухсот самых активных ее участников, школьников, студентов и молодых работников ПО «Октябрь».

- Спасибо за добрые дела, за ваш труд на благо города. Уверен, вам в жизни пригодится этот опыт - работа в команде со сверстниками, деловое общение со взрослыми, неравнодушное отношение к другим, поддержка друзей. Уверен, что вы бережно будете относиться к тому, что вас окружает: к паркам, скверам и  дворам, к своей школе или  техникуму, к родному  городу. Поверьте, от нас с вами зависит, в каких условиях мы проживаем, как сохраняем создаваемые объекты. Благодарю всех за ваш труд, за участие в Молодежной трудовой вахте-2018, - сказал в приветственном слове глава города Алексей Шмыков.

Поздравила с окончанием трудовой вахты ее участников и начальник управления образования Каменска-Уральского Лейла Миннуллина:

- Вы хорошо знаете пословицу «Совершишь поступок-посеешь привычку». Тот поступок, который вы совершили летом, вложив свои силы и время в благоустройство города, своих образовательных учреждений, работая с детьми в летних лагерях, сформирует замечательную привычку – быть всегда с нами, помогать городу, делать его лучше и краше. Каждый из вас стал победителем молодежной вахты, каждый приобрел новых друзей, провел интересно время.

Любая деятельность всегда приносит личный опыт, считает педагог – организатор, куратор волонтерского отряда медицинского колледжа «ВИТА» Андрей Отческих:

- Наши ребята-волонтеры не только хорошо потрудились в летний период, но и смогли познакомиться с Россией. Впервые работали инструкторами на водных объектах, в частности  городе Геленджик в аквапарке «Золотая бухта». Одна из участниц трудовой вахты была волонтером-спасателем в международном детском центре «Артек». Работа продолжалась и в рамках городского проекта «Дети больниц», где волонтеры ежедневно ухаживали за детьми-отказниками.

- Как бы банально это не звучало, но работа в летние каникулы мне подарила много друзей, эмоций, впечатлений, каких-то приколов, понятных только нам, волонтерам. Работа в команде подарила опыт  взаимной поддержки, взаимовыручки. Научились более бережно относиться к природе и призывали к этому горожан. Нашу трудовую деятельность жители города заметили. И многие желают вступить в наши  ряды, - делится эмоциями волонтер городского отряда «Бобрята» Татьяна Тимачева. 

Трудовая вахта – это еще и соревнование. Победителем 2018 года признан вожатский отряд «Сказка - 13», школы № 1. Его командиру торжественно вручили переходящий кубок. По сложившейся традиции право погасить огонь Молодежной трудовой вахты предоставляется командиру отряда - победителя.

Впечатления от работы помощниками воспитателя в лагере с дневным пребыванием детей у вожатых первой школы только позитивные. «Работать с детьми интересно, и легко,  и сложно одновременно. Интерес состоит в том, что ты развиваешься, учишь детей и учишься у них, - говорит Екатерина Щекина. - Легко  потому, что, работая с детьми, чувствуешь себя ребенком. А ребенком хочется побыть в любом возрасте. Сложность заключается в дисциплине подрастающего поколения: воспитание в семье все – таки играет важную роль. Но мы находили ключик к каждому ребенку.