Сотрудничество в сфере туризма всегда развивает территорию

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Межмуниципальная кооперация в сфере туризма для небольших городов выгодна, повышает их инвестиционную привлекательность. Это наглядно показала поездка делегации Каменска-Уральского в Сысерть и Арамиль, завершившаяся подписанием главами трех городов протоколов намерений сотрудничать в сфере туризма.

7 сентября глава города Алексей Шмыков, курирующая сферу туризма и бизнеса Светлана Жукова, директор Центра развития туризма Марина Чистякова, руководитель фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева и начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина посетили туристские объекты Сысерти и Арамили. Поездка была организована по результатам круглого стола, состоявшегося в Каменске-Уральском две недели назад. Именно тогда глава города Алексей Шмыков предложил пойти по пути разработки маршрутов выходного дня. Соседи из Сысерти и Арамили эту идею поддержали.

Делегация из Каменска изучила возможность создания общих туристических межмуниципальных маршрутов, непосредственно посетив достопримечательности каждого из двух городов. Совместно с их главами и специалистами в сфере туризма и бизнеса.
В Сысерти «экскурсанты» посетили  исторический центр, дом-музей  уральского писателя Павла Бажова, фарфоровый завод, питомник хищных птиц «Холзан»,  парк «Бажовские места».

История двух городов во многом похожа. Поселения и металлургические заводы получили свое развитие в XVIII веке, а вот музеи в Сысерти являются филиалами областного краеведческого музея. Каменск в реализации проекта школьных уроков для детей продвинулся дальше, площадок у нас больше, и это точно привлечет детские туристские группы и семьи из других территорий.

В окрестностях Сысерти есть уникальный памятник природы - Тальков камень. Вокруг него сформировался парк «Бажовские места». Есть частный питомник «Холзан», где проходят реабилитацию птицы-подранки: орланы, беркуты, соколы и полярные совы, есть и животные: косули, лоси и волки. Для детей и взрослых эти туристские объекты очень интересны и познавательны, пришли к выводу члены делегации из Каменска-Уральского.

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских отметил, что все объекты показа пользуются спросом. Организуют поездки как правило турагентства Екатеринбурга.

У Каменска к ним тоже есть интерес, но эти путешествия не являются регулярными.

В ходе рабочего совещания, состоявшегося в администрации города Сысерти, руководитель бюро путешествий и краевед Александр Савичев отметил, что при хорошем сотрудничестве можно сделать совместные с Каменском маршруты, это принесет обоюдную пользу и путешественникам, и бизнесу.


Руководитель Центра развития туризма Каменска-Уральского Марина Чистякова поделилась опытом создания туристско-информационного центра в нашем городе, подчеркнув, что главная задача Центра – в продвижении территории и объединении  представителей туриндустрии разных городов, в организации и проведении информационных туров.  
Завершилась встреча подписанием протокола намерений о сотрудничестве в социально-экономической, культурной и спортивной сферах. Документ скрепили подписями  глава Сысерти Дмитрий Нисковских и мэр нашего города Алексей Шмыков.   
– Я в первый раз в Сысерти, – подчеркнул Алексей Шмыков. –  Уверен, нам можно создавать общие маршруты, основываясь на истории появления металлургии, на природных памятниках, разнообразив их событийными мероприятиями. Мы призываем всех соседей объединиться. Если мы это сделаем, сможем обратить на себя внимание области: обновить дороги, благоустроить общественные территории и вообще создать целый туристический кластер.

У главы  Сысерти аналогичная позиция: межмуниципальное сотрудничество повышает инвестиционную привлекательность городов – участников совместных проектов, в сфере туризма в том числе.

Посещение Парка Сказов в Арамили это намерение делегации Каменска только укрепило. Директор Парка и руководитель детского бюро путешествий Наталья Ларионова провела экскурсию для каменцев. Посещение семейного тематического парка, посвященного сказам Павла Бажова, русских сказок и культуре Урала, вызвало неподдельный интерес. Каждый объект – погружение в эпоху, к примеру, в избах Данилы-мастера и бабушки Нины все экспонаты – подлинные. Дворец Урал Мороза, домик Лешего и избушка  Бабы Яги, тропа сказов – все продумано до мелочей. Каменцы это увидели своими глазами. А Наталья Лариона подробно рассказала о мастер-классах и познавательных программах, которые практикуют сотрудники Парка, с учетом возраста путешественников.

По мнению Натальи Ивановны, а за ее плечами огромный опыт работы в сфере туризма на территории России, межмуниципальное сотрудничество в этой сфере продиктовано временем и принесет обоюдную пользу Каменску и Арамили.

Завершилась поездка подписанием протокола намерений о сотрудничестве между муниципальными образованиями Арамили и Каменска-Уральского. Главы городов Виталий Никитенко и Алексей Шмыков подчеркнули, что будут продвигать это направление совместно.