Силовики и педагоги держат руку на пульсе, и это дает положительный эффект

  • slider
  • slider

Случаев вербовки горожан со стороны международных террористических организаций в Каменске-Уральском не выявлено. Граждан, состоящих на учете за участие в экстремистской деятельности, в нашем городе нет, заявил на заседании антитеррористической комиссии зам. начальника межмуниципального отдела МВД Иван Козырчиков.

С начала года в Каменске проведено 47 рейдов, по студенческим общежитиям и спортивным секциям в том числе. В них участвовали сотрудники полиции и ФСБ. Мониторинг социальных сетей и электронных СМИ ― еще одно направление, которым методично и последовательно занимаются специалисты в рамках своей деятельности по предупреждению и пресечению попыток вербовки граждан.

Основной же упор сделан на информационно-разъяснительную работу в школах и техникумах, в библиотеках. Ее активно проводит центр национальных культур, действующий на базе библиотеки № 16, совместно с преподавателями политехнического и медицинского колледжей, молодежной ассоциацией национальных культур. Во всех школах Каменска вопросам профилактики экстремизма и терроризма уделяется максимум внимания: классные часы, участие школьников в проекте «Мой город многоликий», фестивале национальных культур «Мы разные ― мы вместе». Работа с неблагополучными семьями, индивидуальные консультации психологов для родителей и подростков. В образовательных организациях эту работу координируют заместители директоров по воспитательной работе.

Обсуждение фильмов, новостей о терактах, о непростых взаимоотношениях мигрантов и коренных жителей европейских стран в учебных заведениях тоже практикуют, чтобы молодое поколение осознало, какой урон жизни конкретного человека, семей и стран наносят экстремизм и терроризм.

Много внимания уделяется разъяснению мер ответственности за участие в экстремистской деятельности.

Руководитель межмуниципального отдела МВД регулярно проводит встречи с лидерами национально-культурных объединений и религиозных организаций города, сообщил членам антитеррористической комиссии Иван Козырчиков.

Почва для вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность есть, отмечают специалисты. Это связано и с возрастными особенностями, и с взаимоотношениями в семье, с друзьями, с низкой самооценкой, с мощным влиянием виртуального мира.

«Место, где активно вербуют подростков и молодежь, ― социальные сети. Иностранные организации ищут молодых людей с радикальными взглядами, с неустойчивой психикой, поэтому их мониторингу уделяется самое пристальное внимание», ― подчеркнул и.о. начальника отдела ФСБ Николай Бойцов.

Принимаемые на территории города профилактические меры свидетельствуют о том, что проявлений экстремизма, случаев создания неформальных радикальных объединений молодежи, в том числе националистического характера, в Каменске-Уральском не выявлено.

― Специальный комплекс мер, направленных на пресечение возможной экстремистской и террористической деятельности на территории Каменска-Уральского, дает положительные результаты. Эту работу, учитывая приток мигрантов, необходимо продолжить, в тесном взаимодействии с управлением федеральной миграционной службы, образовательными учреждениями города, Центром молодежной политики, работодателями», ― подвел итог обсуждению председатель антитеррористической комиссии Алексей Шмыков.

Администрация городаАдминистрация города