ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Социальные инициативы воплощаются в жизнь

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

12 социальных проектов представили вниманию экспертного совета каменские предприниматели участники «Школы социальных инициатив». Защита состоялась в администрации города 28 августа.

В 2018 году в Каменске, как и в Екатеринбурге и Новоуральске, работала школа социальных инициатив – часть глобального проекта по созданию Центра инноваций в социальной сфере,  напомнила директор Муниципального фонда поддержки малого бизнеса Анна Лештаева, Первым этапом обучения стал мозговой штурм, состоявший 23 марта. Далее самые активные и заинтересованные в реализации своих бизнес-идей каменцы продолжили работу, создавая и прорабатывая собственные проекты. Третьим этапом стала защита проектов. Компетентное жюри возглавил глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

Валерия Макарычева представила проект студии художественной фотографии для детей и взрослых. Цель автора ― привить детям художественный вкус, социализировать тинейджеров, которые сегодня слишком много времени проводят в виртуальной реальности. Именно поэтому предприниматель мечтает проводить уроки фотографии для начинающих фотохудожников. Проблема только в том, чтобы иметь специально оборудованное для этого помещение.

Дмитрий Акулов представил новые возможности уже существующего бизнеса: изготовление ортопедических изделий для людей с ограниченными возможностями. Предприниматель знает, что ортопедические товары востребованы, например, у автомобилистов и офисных работников, беременных женщин, а специальное оборудование для инвалидов часто требует индивидуального подхода.

Анна Вощикова продолжает последовательно развивать идею проката велосипедов для детей с ДЦП и аутизмом. У предпринимателей Вощиковых уже есть опыт получения грантов из различных фондов. Их велосипеды, сделанные на заказ по индивидуальным размерам, известны и продаются далеко за пределами Каменска. Создание в Каменске особой велокоманды ― давняя мечта, уже близкая к осуществлению. Пункт велопроката уже есть. Трехколесные велосипеды, считает автор проекта, могут быть востребованы и другими группами населения, например, пенсионерами.

Денис Шушарин разработал технологию производства защитных средств против выпадения детей из окон. Специальные решетки «SaveBaby» особенно нужны родителям малышей, но могут помочь сохранить жизнь и домашним животным.

Александр Сотников считает необходимым развивать в Каменске спорт. Серьезным дополнением к тренировкам на ледовой арене или в бассейне могут стать сухие тренировки. Такого опыта пока в Каменске нет, но судя по тому, что спортсменов и физкультурников у нас становится все больше, идея может быть реализована в полном объеме.

Сергей Портнягин предлагает создать на территории Каменска деревню мастеров, как это сделано, например в Абалаково под Тобольском, в некоторых провинциях Франции. Его мечта − построить туристический комплекс в стиле раннего русского Средневековья и проводить здесь событийные мероприятия: исторические реконструкции, мастер-классы, игры… Что, безусловно, привлечет к нам туристов.

Привлечь туристов, создать для них бюджетные, но комфортные условия пребывания в хостеле предлагает автор другого проекта ― предприниматель, руководитель фитоцентра «Прасковья» Ольга Солдатова. По её мнению, создание эконом-гостиницы также поможет привлечь в Каменск туристов.

Светлана Толстикова и Александр Шалин представили проекты, которые могут помочь в уходе за престарелыми одинокими людьми. Светлана обучает основным навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Кроме того, организация предлагает прокат оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Александр Шалин уже несколько лет обеспечивает уход за одинокими престарелыми людьми в центре социальной помощи «Надежда»  и планирует открыть рыбхозяйство на территории базы, где разместился Центр.

Ольга Сафина предлагает организовать в Каменске обучение швейному делу. Оборудование, немалый опыт и необходимые навыки у предпринимателя уже есть. Галина Савченко ― мастер по изготовлению дизайнерских аксессуаров в народной тематике и художественной росписи ― готова проводить обучающие занятия и мастер-классы для детей и туристов.

Наталья Мельцова предлагает создать в Каменске бассейн для малышей-грудничков, где самые маленькие жители Каменска смогут оздоравливаться и обучаться плаванию. Пока такого бассейна в нашем городе нет совсем.

Эксперты внимательно выслушали каждого. Обсуждение было заинтересованным и продуктивным. Авторы проектов получили дельные советы специалистов и профессиональные рекомендации о том, что обязательно следует учесть при создании бизнес-планов, что каждому участнику школы социальных инициатив необходимо доработать. Кстати, проекты оценивали депутаты Городской Думы Каменска-Уральского, опытные бизнесмены, экономисты, специалисты администрации. Каменские идеи заинтересовали также представителей Областного фонда поддержки предпринимательства Людмилу Капанину, куратора проекта,  и директора Муниципального фонда Новоуральска.

Глава города, подводя итоги защиты, подчеркнул: каждый проект может принести пользу Каменску и его жителям. Поэтому авторам стоит продолжить работу по реализации своих начинаний, уделить максимум внимания экономической составляющей, привлечь инвесторов. Город готов оказать помощь в этом вопросе.

14 сентября наши предприниматели отправятся защищать свои идеи в Новоуральск, где состоится Областной деловой инвестиционный форум, в рамках которого пройдет слет «Земля социального бизнеса». Свои проекты на слете будут Светлана Толстикова, Ольга Сафина, Галина Савченко, Наталья Мельцова и Александр Сотников. 

Администрация городаАдминистрация города