Я – гражданин Российской Федерации

  • slider
  • slider
  • slider

Для 58 юных горожан, их родителей торжественная церемония вручения паспортов граждан Российской Федерации ― запоминающееся событие. Церемония состоялась 23 августа, была посвящена важному государственному празднику страны ― Дню российского флага.

Торжественно вручать паспорта юным гражданам именно по таким случаям в Каменске-Уральском традиция. Событие, которое происходит в жизни каждого четырнадцатилетнего подростка впервые. Волнительный момент ― вступление во взрослую жизнь, признаются его участники.

Гимн России, экскурс в историю государственного флага ― одного из главных символов нашей страны, яркое выступление юных гимнасток и исполнение песни «Я поднимаю флаг своего государства» ― все это произвело на ребят сильное, неизгладимое впечатление. Об эмоциях сказали их глаза и лица.

Паспорт ― не просто документ, который удостоверяет личность. Получив паспорт, подросток становится полноправным гражданином великой страны ― России, вместе с правами у каждого появляются и обязанности, закрепленные в Конституции РФ, а значит, и персональная ответственность за исполнение гражданских обязанностей. На этом сделали акцент, поздравляя ребят, зам главы города Денис Миронов и заместитель председателя Городской Думы Денис Чебурин, посоветовав внимательно прочесть Конституцию ― Основной закон Российской Федерации.

Одно из важных прав ― избирать депутатов разных уровней законодательной власти, губернатора и главу государства. Это право появляется с наступлением совершеннолетия. А вместе с ним и право быть избранным в Городскую Думу, областной парламент. Первый опыт можно приобрести, не дожидаясь 18 лет, участвуя в выборах Молодежного парламента Свердловской области. Эта информация заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Ольги Виноградовой стала для участников церемонии вручения паспортов важной новостью.

Мы действительно поняли, что сегодня сделали шаг из детства во взрослую жизнь, когда каждый несешь ответственность за свои поступки, сказал после завершения церемонии один из ее участников.

В память о наступлении гражданской зрелости ребята получили символические подарки, в том числе Конституцию Российской Федерации.

Администрация городаАдминистрация города