Каменск-Уральский должен стать звездой в Самоцветном кольце Урала.

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Такое заявление сделал 23 августа вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Свердловской области Александр Макаров в рамках туристского форума в Каменске-Уральском.

Представители 14 муниципальных образований Среднего Урала стали участниками обсуждения актуальных вопросов взаимодействия территорий в рамках развития межмуниципальной кооперации в сфере туризма. Почетными гостями стали зам министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян и вице-президент Уральского торгово-промышленной палаты Александр Макаров, представители Областного центра поддержки предпринимательства.

Обсуждение состоялось в развлекательном центре «ЯГОДА МАЛИНА», но прежде организаторы - администрация города совместно с Муниципальным фондом поддержки предпринимательства и городским Центром развития туризма ― продемонстрировали гостям лучшие объекты экскурсионного показа Каменска. Участники форума побывали в краеведческом музее, на колокольном заводе и на Аллее славы, в зоопарке «Птичий остров» и Угорском поселье.

Глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, приветствуя гостей, назвал цели и задачи встречи:

― Нам необходимо объединяться и совместно выстраивать туры выходного дня. Очень часто в выходной день встает вопрос: куда поехать и что посмотреть. Нужно сделать так, чтобы туристы захотели к нам приехать. Можно сосредоточить усилия и приумножить привлекательность наших достопримечательностей, ведь в каждом муниципальном образовании есть что посмотреть. Необходимо развивать событийный туризм, искать новые форматы. Серьезную лепту в развитие туризма могут внести каменские учреждения здравоохранения: стоматологические кабинеты, медицинские центры, санатории-профилактории. Медицинские услуги в Каменске на порядок дешевле, чем в Екатеринбурге.

Хорошим толчком к межмуниципальной кооперации в рамках развития туризма должно стать подписание соглашения о сотрудничестве, уверен глава Каменска-Уральского.

Евгений Копелян проинформировал участников обсуждения об основных направлениях предоставления субсидий предпринимателям, в том числе на развитие туристского кластера.

С 2012 года Каменск активно ведет работу по развитию внутреннего и въездного туризма, напомнила собравшимся начальник отдела развития потребительского рынка и туризма администрации города Татьяна Афонина. Неслучайно данное направление было принято в качестве приоритетного при разработке программы развития моногородов на период до 2030 года в ходе обучения управленческой команды в Сколково.

Сделано уже очень много: разработаны и сертифицированы туристские маршруты, работают сертифицированные экскурсоводы, издаются каталоги, которые могут помочь иногородним туристам, да и жителям города сориентироваться в потоке событий и организовать свой досуг с пользой для души и для здоровья. Инфотуры в Каменск, деловые миссии в другие города дают возможность обмена опыта и становятся новым импульсом для развития территории.

Определяющим условием в успешном развитии туризма является наличие туристской инфраструктуры и уровень сервиса, степень экономического развития и емкости территории для приема туристов, обеспеченность муниципального образования трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, что означает наличие гостиниц, торгово-ресторанного комплекса, объектов показа, экскурсионных маршрутов и качественное и безопасное предоставление услуг по всем направлениям деятельности, считает Татьяна Афонина. Каменск готов принимать гостей и обеспечить высокое качество услуг. Сейчас ведется разработка новых межмуниципальных маршрутов.

Весомый вклад в развитие въездного туризма вносит сегодня созданный весной 2018 года городской Центр развития туризма. О деятельности центра и принципах его работы проинформировала гостей Каменска руководитель Марина Чистякова.

Обязательным условием продвижения территории является сертификация туристских услуг и услуг средств размещения. Об этом напомнила заинтересованным лицам директор ООО ЦОК «Эксперт» Людмила Сафонова. О реальных возможностях взаимодействия территорий заявила руководитель ассоциации «Наследие реки Чусовой», директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая. Опыт работы ассоциации заинтересовал многих.

Заключительное слово было предоставлено Александру Макарову. По мнению вице-президента Уральской ТПП, Каменск должен стать звездой Самоцветного кольца Урала. Именно Каменск имеет все исторические основания для этого: он старше Екатеринбурга, Невьянска и Нижнего Тагила, именно здесь по указу Петра I был построен первый казенный завод на Урале. Кроме того, в Каменске есть целый калейдоскоп достопримечательностей, которые многие стремятся посетить и посмотреть.

Диспут и фотографирование на память стали логическим завершением встречи 23 августа. Продолжение следует.

Администрация городаАдминистрация города