Медики бьют тревогу

Систему противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу на территории Каменска-Уральского как наиболее опасных для социума инфекций обсудили 31 октября члены межведомственной комиссии по профилактике этих заболеваний.

Ситуация остается сложной. По основным показателям заболеваемости регион остается на первых позициях. В Каменске в 2016 году вновь выявлено 185 носителей инфекции, сообщила руководитель Южного филиала Областного центра СПИДа Лариса Аренская. 93 %  среди выявленных взяты на диспансерный учет, 86 % проходят терапию. 

В 2015 году в Каменске умерло от СПИДа 32 человека, а за 10 месяцев 2016 года – 28 человек.  Как правило, это люди, которые по разным причинам отказались от лечения. Всего сегодня принимают терапию 800 человек.  Пути заражения известны:  55 % заболевшим приобрели инфекцию при употреблении наркотиков,  все остальные – половым путем. К сожалению, выявляются и дети –  чаще всего они рождены от социально не адаптированных мам, не состоящих на учете по беременности в женских консультациях. 

Не менее остро обстоит дело и с распространением туберкулеза. Начальник филиала противотуберкулезного диспансера Александра Склярова  акцентирует: в этом году снизились показатели  выявляемости  больных туберкулезом. Особенно сложная ситуация в асоциальных семьях с низким уровнем доходов. Как результат – количество  заболевших в этом году детей увеличилось в два раза, возросло количество рецидивов. Туберкулез – болезнь, которая часто встречается в сочетании с СПИДом, алкоголизмом, наркоманией, гепатитом. Болеют часто люди неработающие. Тем опаснее заболевание для детей, которые растут в  таких семьях. Как и в случае со СПИДом очень часто приходится сначала убеждать в необходимости лечиться родителей. Несмотря на то, что обследование и лечение в тубдиспансерах и санаториях бесплатное, иногда мамам просто не хватает денег на дорогу.

Врачи бьют тревогу: принцип добровольности, когда речь идет о туберкулезе и СПИДе, противоречит морали. Ведь по сути, если в очаге инфекции находятся дети, они подвергаются опасности. Чтобы убедить некоторых родителей в необходимости лечения, медикам приходится подключать органы социальной политики и Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

Сейчас на территории города продолжается экспресс-тестирование на ВИЧ: пройти тест можно в городских поликлиниках и в Центре СПИДа на Рябова 20, а также в кожно-венерологическом диспансере и психиатрической больнице. Областной центр практикует также выездные мероприятия на предприятия города.

О предпринимаемых мерах профилактики членов комиссии проинформировали представители управления образования, управления культуры и в физкультуры и спорта. В школах № 31 и № 35 созданы и работают базовые площадки, где работают интерактивные выставки, проходят семинары и тренинги для педагогов и старшеклассников. Профилактика ВИЧ ведется и в рамках реализации образовательных программ Каменской епархии. Профилактикой инфекции и пропагандой здорового образа жизни занимаются ежедневно педагоги в детских садах и в школах, в учреждениях дополнительного образования.

Заместитель главы города Денис Миронов убежден, что необходимо усилить профилактическую работу среди школьников и подростков: «Качественная профилактика – обязательное условие по пропаганде здорового образа жизни, предупреждению распространения инфекции. Задача взрослых, родителей и педагогов,  – как можно больше времени проводить с детьми, увлечь их полезными и интересными делами, чтобы отвлечь от боевиков и компьютерных игр, пропагандирующих насилие. Нужно внушать мысль, что здоровье – это самая большая ценность».