Максимум внимания и ни малейшего повода для нештатной ситуации

Защищенность зданий образовательных учреждений, территории по периметру детских садов и школ стала главной темой заседания антитеррористической комиссии накануне нового учебного года, под председательством главы города Алексея Шмыкова. Впереди 1 сентября, с торжественными линейками и большим количеством гостей в каждой школе.

В День Знаний впервые порог школ переступят 2050 детей, а для 15450 учеников сентябрь станет очередной ступенью в школьной жизни.

Праздник всегда подразумевает обеспечение безопасности детей, педагогов и родителей. Для этого есть технические средства: все школы оснащены кнопками тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения. В 19 школах из 31 перед въездом на территорию установлены шлагбаумы. В каждом образовательном учреждении есть сотрудник, ответственный за обеспечение мер общественной и пожарной безопасности внутри здания, он прошел инструктаж и знает, как грамотно действовать при возникновении нештатной ситуации. Есть физическая охрана – в одних школах сотрудники ЧОП, в других вахтеры.

Накануне учебного года с педагогами проведены инструктажи, чтобы напомнить хорошо знакомый всем алгоритм действий и ввести в курс дела молодых специалистов. Первого сентября в дневники школьников вклеят памятки с телефонами экстренных служб нашего города, сообщила членам комиссии ведущий специалист управления образования по комплексной безопасности Ирина Анисимова.

В День Знаний охранять общественный порядок на территории школ Каменска – Уральского и на подходах к ним будут 298 сотрудников полиции, сообщил на заседании антитеррористической комиссии начальник межмуниципального отдела полиции Сергей Тананыхин. Накануне первого сентября, как всегда, на территории школ поработает кинолог со служебной собакой. Проверка на взрывобезопасность – давняя практика. Касается и школ, и техникумов с колледжами.

Примечательно, что накануне учебного года по линии межмуниципального отдела были сделаны запросы на всех сотрудников, которые приняты на работу в ближайшие месяцы. С судимостями нет никого.

Повышенное внимание к состоянию помещений внутри зданий, к дворовой территории и подходов к школам на старте учебного года было всегда, напомнил членам комиссии по антитеррористической защищенности глава города Алексей Шмыков. Для детей 1 сентября – праздник, для всех остальных – работа, направленная на то, чтобы День Знаний запомнился только положительными эмоциями.

1 сентября и сотрудники полиции, и наряды пожарных будут нести службу в усиленном режиме. В школах, как всегда, организуют дежурство медицинского персонала.

Пассажирским предприятиям рекомендовано: в День Знаний провести тщательную предрейсовую подготовку общественного транспорта и инструктаж водителей автобусов. Как показывает опыт, в первый после каникул учебный день повышенное внимание к правилам дорожного движения, к тому, как школьники переходят дорогу, как заходят в салон и выходят из него, необходимо.