Контроль не дремлет: как меняют лифты в Каменске-Уральском?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Муниципальный контроль в таком деле, как капитальный ремонт лифтов, приносит свои плоды. Убедительное и наглядное тому доказательство ― пять многоэтажек, где сегодня побывали заместитель начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина и главный специалист Юрий Дегтярев.

Первый объект, где меняют подъемные устройства в рамках губернаторской программы «1000 лифтов» Дом ветеранов. У специалистов отраслевого органа по жилищному хозяйству эта многоэтажка на особом контроле, поскольку жильцы каждой из 219 квартир пенсионеры, многие в преклонном возрасте. Никого из ремонтников на этом объекте сегодня застать не удалось, но жильцы дома подтвердили: монтажники работали все предыдущие дни, с девяти утра до восьми вечера.

Видны перемены, по сравнению с тем, что было раньше, когда Елена Ивина инспектировала работу подрядчика, вместе с первым заместителем главы по городскому хозяйству. Тем не менее, до финиша еще далеко, констатирует заместитель начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству.

В доме № 20 по улице Свердловской ремонтники продвинулись по выполнению работ гораздо дальше. Заходим в один из подъездов. Кабина лифта уже установлена, идет наладка оборудования. Хотя не на каждом из девяти этажей раздвижные двери обрамлены металлическими наличниками. Монтажники говорят, это следующий этап. По просьбе Елены Ивиной, показывают работу подъемного устройства. Функционирует как часы.

В доме №12 тоже по улице Свердловской тоже идет монтаж подъемных устройств. Здесь удается посмотреть и оценить не только общий объем проделанной за две недели подрядчиком работы, но и оценить интерьер кабины нового лифта. По сравнению со старой кабиной она изящнее, оборудована зеркалом.

Следующий адрес, где побывали муниципальные контролеры Елена Ивина и Юрий Дегтярев, улица Свердлова, 32. Жильцы помогают попасть в подъезд и оценить ход монтажных работ. Удалось застать и тех, кто их непосредственно выполняет. Отклонений от графика монтажа и пуска новых лифтов в этом доме быть не должно, констатирует заместитель начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству.

В многоэтажке по Каменской, 81 ситуация несколько другая. Судя по тому, что муниципальные контролеры увидели своими глазами и оценили визуально, работы впереди достаточно много. Кабина нового лифта еще не смонтирована. Зам начальника отраслевого органа обращает внимание и на старое оборудование оно до сих пор не вывезено, лежит в подъезде.

На Каменской, 11 работы идут полным ходом. Члены товарищества собственников жилья их контролируют. Одного из собственников Елена Ивина и Юрий Дегтярев застают на площадке второго этажа. Звено ремонтников занимается своим делом. Жилец дома Сергей Дубов тут же обращает внимание представителей муниципалитета на важные, по его мнению, моменты, в частности по поводу отступлений подрядчика от действующих правил пожарной безопасности. Елена Ивина внимательно выслушивает собственника, монтажники уверяют, что они ведут работы в соответствии с техническим заданием. Оценивать технологию монтажа дело специалистов строительного надзора и Регионального фонда.

Собственники этого многоквартирного дома известны своей требовательностью, говорит Елена Ивина. Тем не менее, к их мнению прислушивается, чтобы позже обсудить замечания членов ТСЖ с представителями Регионального фонда.

В целом переменами, что произошли в организации работ по замене лифтов в каждом из пяти домов за последние две недели, зам начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству удовлетворена. Подрядчик Щербинский лифтостроительный завод на все замечания и справедливые требования муниципальных контролеров реагирует адекватно. Прораб Иван Новиков бывает на объектах по несколько раз в неделю. Согласно графика производства ввод лифтов в эксплуатацию должен быть осуществлен до 13 ноября. «Опасения есть,говорит Елена Ивина. Не все комплектующие были поставлены с Щербинского лифтостроительного завода в Каменск-Уральский вовремя. Держим ситуацию на контроле. Как уверяет прораб, восемь лифтов из 31 в высокой степени готовности. Сегодня на примере пяти домов мы убедились, что вероятность отставания от сроков существует, хотя на монтаже нового оборудования в 12 многоэтажках занято 40 человек».