Закон о контрактной системе труден, но исполним

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня в Каменске-Уральском побывала заместитель председателя правительства Свердловской области ― министр финансов Галина Кулаченко. Главной темой рабочей поездки, встреч с руководителями города и профильными специалистами органов местного самоуправления стали вопросы, связанные с реализацией федерального закона №44 «О контрактной системе» и поправками к этому закону, принятыми в июле нынешнего года.

Закон реализуется с 2014 года. Проблем, с которыми сталкиваются все это время заказчики, объявляя котировки, аукционы и конкурсы, хватает. Главным критерием при отборе организаций на закупку необходимых муниципалитету товаров, на оказание услуг или выполнение работ по ремонту, строительству и т.д. является цена. Такой подход, как показала практика, вызывает массу вопросов, а на стадии выполнения муниципального заказа создает немало проблем.

«Закон труден, как заказчикам, так и исполнителям, поэтому и решили посвятить этому семинар с профильными специалистами в сфере муниципальных и государственных закупок. В июле законодателем внесены изменения, появляется муниципальный контроль в сфере закупок, его надо выстраивать», - сказала Галина Кулаченко.

На семинаре были даны подробные разъяснения по каждой из существенных поправок к федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок», в том числе по максимальной цене контракта, банковским гарантиям, по проведению торгов на выполнение заказа по строительству объекта под ключ и т.д.

Вопросы, которые волновали специалистов в сфере закупок, и на которые каждый рассчитывал получить подробные разъяснения, были направлены в Минфин заранее. На семинаре руководители департаментов министерства финансов дали исчерпывающие ответы.

По федеральному закону №44 «О контрактной системе» надо и дальше выходить с законодательной инициативой, вносить поправки, чтобы приблизить его к жизни, подчеркнула министр финансов Свердловской области в интервью местным журналистам, после посещения вместе с главой города Алексеем Шмыковым строительной площадки крытого катка и детского сада на Мусоргского, 7.

― Лучшие практики во всем мире ― это практики надежных подрядчиков. Проблемы с реализацией федерального закона №44, безусловно, есть. Детский сад, в котором мы сейчас находимся, высокой степени готовности. Его необходимо сдавать. Есть вопросы к исполнителям контракта. Я знаю, что здесь хороший общественный контроль и администрация города уделяет самое серьезное внимание этому объекту. Надеюсь, ситуация выправится, ― сказала Галина Кулаченко.

― Мы визуально показали Галине Максимовне те объекты, по которым есть проблемы, связанные с реализацией действующего законодательства в сфере закупок в том числе, ― прокомментировал глава города. ― Ситуация по каждому из этих объектов понятная. По детскому саду на Мусоргского мы свои финансовые обязательства перед подрядчиком полностью выполнили. Его задача, как исполнителя муниципального контракта, ― ввести этот детский сад в эксплуатацию. Однозначно он будет сдан.