Дети из Донецка и Луганска – гости Каменска

  • slider
  • slider
  • slider

С познавательной экскурсией по городу на Исети побывали дети из Донецкой и Луганской республик. Успешно обучающихся в родных школах детей наградили путевками в оздоровительный лагерь, расположенный в живописном сосновом бору в 30 километрах от Каменска-Уральского.

При встрече с прибывшими на отдых детьми, внимательная и заботливая заместитель директора оздоровительного комплекса Наталья Суркис рассказала об истории создания лагеря. Познакомила с историей образования города, его достопримечательностями. Поинтересовалась экскурсионными предпочтениями детей.

Большим желанием отличников учебы стало посещение «Каменск-Арены», и оно исполнилось. Дети побывали и в других познавательных местах, на колокольном заводе «Пятков и Ко».

― Просто очарованы. Завод по изготовлению колоколов небольшой, компактный, но там столько всего много. Мы узнали о работе цехов, об изготовлении восковых орнаментов, икон, форме обработки. Даже поиграли на колоколах. Все очень понравилось, ― рассказывает десятиклассница Екатерина.

Интерес к производству колоколов неслучаен. Нанесение орнаментов на сам колокол заинтересовал Екатерину особенно. А все потому, что девушка учится в художественной школе. После ее окончания планирует поступить в институт и получить специальность дизайнера.

Не менее яркие эмоции испытали юные туристы от ледовой площадки «Каменск-Арена». 1800 квадратных метров каменского льда детям помогал преодолеть спортивный инструктор. Причем, наставник помогал выйти на лед и держаться не только юным гостям, но и их взрослым сопровождающим.

Сняв коньки, набравшись положительных эмоций, дети переместились в спортивный комплекс «Олимп», где опытные инструкторы-преподаватели провели для школьников занятия по плаванию.

В здании спортивного комплекса ОЛИМП, представители ФГУП ПО «Октябрь» вручили юным туристам брендированные подарки в виде рюкзаков и толстовок с символикой предприятия. Путешествие дети продолжили увлекательной обзорной экскурсией по городу на Исети.

Как признались ребята, лагерь «Исетские зори» они посетили впервые, равно как и Свердловскую область.

― Жизнь в Луганске отличается от здешней. Нам там не хватает тишины. Хотя за четыре года уже и привыкли к такой жизни. Свердловская область очень красивая. Природа. Воздух. Все совершенно другое. Поразительно, но очень много общительных детей, ― делится впечатлениями девятиклассница Мария.

Верно, говорят, глаза ― это зеркало души. Дети, не первый год наблюдающие за людьми в военной форме, с оружием в руках, видевшие ужас войны, осторожны и избирательны при общении. Не все подростки пожелали, что называется, открыться и рассказать о себе, о той жизни, тех событиях, происходящих за 2400 километров от Каменска-Уральского. Эти дети хотят мира. Эти дети хотят тишины.