Творческие предприниматели и ремесленники встретились в малом зале администрации Каменска-Уральского

Предприниматели Каменска-Уральского, обладающие талантом, опытом и умениями в изготовлении сувениров, встретились сегодня в администрации Каменска-Уральского.

Поводом послужило обсуждение Положения городского конкурса «Лучший Каменский туристический сувенир». Желающих предложить свою сувенирную продукцию директор Центра развития туризма в Каменске-Уральском Марина Чистякова ознакомила с условиями участия.

Каждому региону, городу присущи свои отличительные мотивы в культуре. Они находят свое отражение в милых вещах: текстиле, игрушках, продуктах питания, кухонной утвари. В ежедневном обиходе такую вещь использовать, может быть и не практично. Но гость, или прибывший в наш город турист с удовольствием пожелает оставить себе на память о путешествии небольшую памятку в виде подарка.

― Каменск-Уральский ― прекрасный город. У нас живет достаточно большое количество мастеров, работы которых можно увидеть на выставках. Но потребность в расширении ассортимента сувенирной продукции имеется. С помощью ваших сувениров, мы сможем сделать его более привлекательным для туристов. Кроме этого у вас появляется возможность заявить о себе как о ремесленнике далеко за пределами города. Потому как изделия в стиле «hand made» востребованы покупателями, ― обратилась к предпринимателям директор Центра развития туризма Марина Чистякова.

Организаторы не ограничивают мастеров в выборе материала, предназначенного для изготовления сувенира. Он может быть выполнен из камня, стекла, лозы, соломки, бересты, глины, керамики. Принимаются на конкурс и кулинарные сувениры.

Каменская мастерица Вера Пушкарева изготавливает разные вещи из бересты уже 17 лет. В ее умелых руках кора превращается в произведения искусства. А ее работа ― расписной колокольчик из бересты признан на региональном уровне лучшим сувениром Каменска. По мнению умелицы, за сувенирами ручной работы будущее. Это история. Этнографические изделия, музейный экземпляр.

Еще один немаловажный аспект конкурса: талантливые умельцы ― участники городского конкурса на лучший сувенир, становятся участниками двух крупных городских ярмарок, которые проходят традиционно в нашем городе «Дары осени» и «Дары весны». Для них будет предоставлена отдельная площадка для демонстрации и реализации своих авторских работ. Участие в выставке для конкурсантов бесплатное. Внесение денежных средств не предусматривается.

Тимофей Четыркин, арт-директор творческой группы «Дизайн вовремя» поинтересовался критерием отбора и дальнейшим продвижением сувенирной продукции. Кроме этого он отметил, что возможность продавать и приобретать сувениры с помощью интернет-магазинов ― большое подспорье мастерам. Благодаря развитию информационных технологий, социальных сетей, интернет-ресурсов сувенирный промысел может выйти на новый уровень. Некоторые мастера этим ресурсом активно пользуются.

― Сувенирный промысел должен стать популярным среди жителей и гостей города. Центр развития туризма Каменска-Уральского уже сегодня готов предоставить мастерам и умельцам «hand made» аудиторию для проведения мастер-классов, на которых мастера поделятся секретами технологии создания различных поделок, ― дополняет Марина Чистякова.

Конкурсные заявки и фотография сувенира принимаются по адресу turizm_ku@mail.ru «Центр развития туризма города Каменска-Уральского». Образец заявки размещен на официальном сайте Путеводитель по Каменску-Уральскому в разделе «Конкурсы».

Конкурс поможет показать и рассказать, чем уникален наш город. Успевайте заявить о себе как о талантливом умельце. Работы принимаются до 20 сентября включительно.