Неблагополучная территория по бешенству

На территории деревни Кодинка распоряжением губернатора Свердловской области от 27 июля текущего года введены ограничения, связанные с ее признанием территорией, неблагополучной по бешенству. 15 июня в один из садовых участков забрела лиса, подралась с дворнягой, была убита хозяином пса. Голову лисы отправили на лабораторные исследования, в итоге специалисты поставили диагноз: бешенство.

Не дожидаясь результата лабораторных исследований, врачи Каменской ветеринарной станции, провели в Кодинке дворовые обходы. Прививки от бешенства поставили 74 кошкам и 101 собаке, сообщила ведущий ветеринарный врач Марина Мальцева. Профилактические мероприятия проводились с 15 июня по 10 июля. Хозяева домашних животных восприняли упреждающие меры с пониманием.

Распоряжение губернатора об установлении ограничительных мероприятий по обороту животных в деревне Кодинка предусматривает запрет на торговлю животными и вывоз домашних питомцев за пределы населенного пункта.

Как пояснила ведущий ветеринарный врач, если в гости к жителям деревни приедут родственники или знакомые с собаками и кошками, то вывезти их в обратном направлении они не смогут. Жесткие ограничительные меры на территории Кодинки действуют в соответствии со статьей 17 федерального закона «О ветеринарии», поскольку территория этого населенного пункта признана неблагополучной по бешенству.

Напомним, бешенство является особо опасным заболеванием, и для животных, и для человека.

За эпизоотической ситуацией на территории Кодинки ведется государственный ветеринарный надзор, осуществляются ветеринарно-санитарные профилактические мероприятия.

Если вдруг кто-то не привил своих кошек и собак, может это сделать, обратившись к специалистам ветстанции по адресу: переулок Речной, 9. Проконсультироваться у врача можно по телефону: 36-52-05.