Студентки архитектурного университета трудятся над проектом старой части города

По мнению будущих градостроителей, некогда шумной территории не хватает общественных пространств. Их главная задача выявить основные векторы пространственного развития территории старого Каменска.

Лада Кочанова и Анна Лащенко ― студентки пятого курса Уральского государственного архитектурно-художественного университета, приехали в Каменск-Уральский по приглашению главы города Алексея Шмыкова и как они сами говорят, по собственному желанию. Обе девушки участвовали в проекте «Профессии будущего: градостроители», он проходил в весенние каникулы на базе загородного лагеря «Исетские зори».

Параллельно с университетскими каникулами, девушки занимаются практической деятельностью, что в будущем поможет каждой продемонстрировать свою профессиональную компетентность.

Будущие архитекторы предлагают провести реновацию центрального места в Каменске-Уральском, так сказать, вдохнуть жизнь в историческую часть города и благоустройство территории.

За плечами обеих девушек обучение в детских школах искусств. У Анны, уроженки города Лысьва Пермского края восемь лет, Лады из Ижевска ― четыре года учебы.

Как и чем привлек город на Исети двух будущих архитекторов?

― Заведующий кафедрой предложил принять участие в каникулярном проекте «Профессии будущего. Градостроители», проходившем в лагере «Исетские зори». Задача нас, студентов УрГАХУ, заключалась в помощи отдыхающим ребятам погрузиться в профессию градостроителей и возвести город своей мечты. Нам показалось это интересным. Так мы оказались в городе детства, где встретились с главой Каменска-Уральского Алексеем Викторовичем. Именно он предложил нам пройти учебную практику во время летних каникул, ― рассказывают студентки-практикантки.

О будущих градостроителях мы рассказывали еще второго апреля 2018 года в новости «Создали Город мечты своими руками».

Какое впечатление произвел город и его архитектура на Анну и Ладу? Неизгладимое впечатление оставила природа Каменска-Уральского, ее рельефы, ландшафт. Удивила архитектура исторического центра ― старого Каменска, в том числе . провиантских складов, расположенных рядом с краеведческим музеем, в которых некогда размещался драмтеатр и кинотеатр.

― Старая часть города ― это красивейшее место, имеющее свою историю. В эту часть необходимо вдохнуть жизнь. Ее надо благоустраивать. Здесь не хватает общественных пространств, ― говорят Анна и Лада.

Черпать вдохновение студенткам факультета архитектуры кафедры градостроительства помогают различные яркие события. Одним из последних, которое впечатлило и дало толчок на новые проекты, стала «Школа главного архитектора». Ее проводят на базе Екатеринбурга. В этом году площадкой для проведения стал город Пермь. Идейным вдохновителем и организатором школы является Тимур Абдуллаев, в недавнем прошлом главный архитектор Екатеринбурга.

― Это некий учебный процесс в стиле воркшоп, где решаются городские проблемы в краткий срок. Удалось поучаствовать, вдохновиться и с новыми силами взяться за работу, здесь, в Каменске-Уральском. Наша задача из унылого сделать не уныло. Некогда активная площадка находится в умершем состоянии. Хотим предложить размещение на ней молодежной локации, потому что, молодежь ― это будущее. Насытить площадки разными функциями и на разную возрастную аудиторию. Признаться честно, сейчас, кроме музея и церкви посмотреть в этой исторической части нечего. Хочется разнообразить функционал этой территории, - делятся впечатлениями студентки.

Задумки в черновом варианте у девушек есть. Сегодня они представили их своему наставнику. Работа продолжается.

В Каменске живут доброжелательные люди, говорят будущие архитекторы. И это хорошее отношение чувствуется и передается друг другу. Для таких добрых людей хочется творить, чтобы город стал краше. Каменск-Уральский ― это город, в который хочется вернуться. Это мнение двух прекрасных позитивных студенток. И с ним трудно не согласиться.