Самовольничают с земельными участками

  • slider
  • slider
  • slider

В рамках муниципального земельного контроля специалисты комитета по управлению имуществом регулярно проверяют дислокацию нестационарных торговых объектов. В июле особое внимание обратили на фруктовые палатки. Действующая схема НТО не предусматривает размещение палаток на городской земле.

Контролеры выявили три объекта, самовольно установленные предпринимателями на муниципальной земле. На перекрестке улиц Каменская – Белинского, по соседству с домом № 86 по проспекту Победы и на Прокопьева, 10. Причина их появления понятна – трафик, большая проходимость пешеходов.

«Палатки не входят в схему размещения нестационарных торговых объектов. Когда предприниматели устанавливают их на частной территории, у магазинов или рынков, с согласия владельца ― это одно. Когда на городской земле и без всякого на то разрешения, ― совсем другое. Это самовольное занятие земельного участка», ― разъясняет ведущий специалист комитета по управлению имуществом Сергей Пугачев.

Согласно статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации такое нарушение влечет наложение административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, наложение штрафа на граждан ― от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. На должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, наложение штрафа на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Специалисты комитета по управлению имуществом обзвонили предпринимателей ― нарушителей, реакции с их стороны не последовало. Земельные контролеры подготовили материалы в правоохранительные органы.

Сергей Пугачев отметил, что фруктовые палатки есть и на территории рядом с торговым комплексом «Ленинский», несколько из них расположены на муниципальной земле. Площадку перед ДК «Современник» в первых числах августа начнут реконструировать, соответственно все нестационарные объекты демонтируют. Владельцам НТО предложено подать заявки на включение в новую схему, на 2019-2020 годы. Решение ― за межведомственной комиссией.