ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Год реализации государственных программ и активного пополнения доходов городского бюджета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Глава города Алексей Шмыков выступил перед депутатами Городской Думы с ежегодным отчетом о своей деятельности, деятельности администрации Каменска-Уральского и еще пяти подведомственных главе органов местного самоуправления за 2017 год. Отчет перед депутатами о реализации полномочий по 45 вопросам местного значения предусмотрен законом РФ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

За отчетный период деятельности главы доходы городского бюджета увеличились с 4,107 млрд. до 4,520 млрд. рублей. Благодаря участию Каменска-Уральского в государственных целевых программах, по развитию транспортной инфраструктуры и формированию комфортной городской среды в том числе.

Серьезная работа проведена по мобилизации доходов, по повышению собираемости имущественных налогов, по погашению просроченной задолженности по платежам в бюджет, по неформальной занятости и легализации серых зарплат. За 2017 год благодаря этой работе в городскую казну дополнительно поступило 61,8 млн. рублей.

Особое внимание глава Каменска-Уральского уделил реализации полномочий в сфере управления муниципальной собственностью. На начало текущего года действовало 1 372 договора аренды земельных участков (769 договоров ― с юридическими лицами и ИП, 599 ― с гражданами). За 2017 год было проведено 18 аукционов на право заключения договора аренды (53 земельных участка) и 9 аукционов на право заключения договора, установку и эксплуатацию рекламной конструкции (56 земельных участков). В итоге в местный бюджет перечислено 8.6 млн. рублей.

Было выявлено 156 земельных участков, которые использовались без правоустанавливающих документов. Большая часть этих участков в итоге собственниками узаконена. Это важно, поскольку недвижимое имущество является объектом налогообложения, а поступающие в местный бюджет налоги используются на содержание муниципальных зданий, дорог и тротуаров, на оплату тех же коммунальных услуг учреждениями социальной сферы.

В отчете глава города подробно остановился на исполнении полномочий в сфере благоустройства, создании условий для отдыха горожан и полномочий в социальной сфере ― образовании, культуре, физкультуре и спорте.

С 2017 года, например, Каменск-Уральский участвует в реализации программы по формированию комфортной городской среды. Обустроенный в рамках этой программы двор на Добролюбова 1 и 3 признан на региональном и федеральном уровнях лучшей муниципальной практикой. В этом году участниками программы стали уже 8 дворовых территорий и еще две имеют высокие шансы на получение целевых средств.

Очень большая работа проведена за 2017 год в сфере образования. Это ремонт помещений в 8 школах и оснащение их новым учебным оборудованием. В 2018 году таких школ уже 14. Город с 2015 года ― участник государственной программы по созданию дополнительных учебных мест. Решил задачу по строительству здания новой школы жилом районе Южный, на 1275 мест. С 27 апреля 2018 года на площадке идут работы нулевого цикла.

Третий год муниципалитет занимается реконструкцией школьных стадионов. В школах №17 и 25 стадионы уже эксплуатируются, в этом году строители трудятся на стадионе лицея № 10.

Органы местного самоуправления ближе всего к людям. Поэтому с нас особый спрос, ― подчеркнул в своем отчете глава города. Десять приоритетных проектов на 2018 год. Они хорошо известны жителям Каменска-Уральского.

Каждый из проектов Алексей Шмыков назвал поименно. Все они реализуются: ремонт Байновского моста и 11 участков городских дорог, строительство школы на Южном, переселение граждан из 6 аварийных домов и проведение капитального ремонта общего имущества в 85 многоквартирных домах. До конца года будет выполнено благоустройство 10 дворовых и сквера по ул. Тимирязева, в августе начнется благоустройства городского парка в лесопарковой зоне, ограниченной улицами Ленина, Кадочникова, Рябова.

Впереди ремонт помещений в 14 школах с целью создания 539 новых учебных мест. Идет проектирование второго подающего водовода от водозаборных сооружений на Нижне-Сысертском водохранилище в рамках заключенного муниципального контракта.

 Муниципалитет прорабатывает вопрос проектирования строительства детского сада на 280 мест в жилом районе «Южный», в том числе вопрос софинансирования строительства этого сада с ясельными группами из областного бюджета на 2019 год.

Реализация проектов, как и вся наша деятельность, направлена на улучшение качества жизни горожан, на сплочение местного сообщества, ― подытожил Алексей Шмыков. Задача ― при исполнении полномочий эффективно использовать каждый бюджетный рубль и создать благоприятные условия для привлечения в город новых внебюджетных инвестиций.

Депутаты, заслушав отчет главы города о его деятельности, деятельности администрации города и органов местного самоуправления, оценили проделанную за 2017 год работу удовлетворительно.

Администрация городаАдминистрация города