ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Каменск-Уральский привлекателен для соотечественников

Об итогах реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Каменск-Уральский за первое полугодие 2018 года рассказала директор Центра занятости Анастасия Карамышева.

За первое полугодие на рассмотрение городской межведомственной комиссии поступило 18 анкет соотечественников, проживающих за рубежом. Всего участников программы 44, в том числе 26 членов семьи, из них 16 ― это дети. Из 18 поступивших в ЦЗН анкет, положительное решение комиссией было вынесено по семнадцати. Одному гражданину было отказано по причине длительного отсутствия работы.

Наибольшее количество анкет поступает из Казахстана ― десять. Три анкеты поданы жителями Таджикистана, две ― гражданами Украины, по одной анкете из Кыргызстана, Латвии и Молдовы.

Возраст соотечественников, желающих прибыть на постоянное место жительства в Каменск-Уральский трудоспособный. Десять участников программы это люди от 31 до 40 лет. Пять соотечественников еще моложе: их возраст от 20 до 30 лет. Три участника программы в возрасте от 41 до 50 лет и один старше 51 года.

Из прибывших на территорию города участников Программы, восемь человек трудоустроено, в Каменске-Уральском работают шестеро. Один трудится в Екатеринбурге, один вахтовым методом работает геофизиком в г. Ухта Республики Коми. Трудоустроенность членов семей участников Программы составляет 50%, сообщила на заседании комиссии по оказанию содействия добровольному переселению директор Центра занятости населения.

Председатель комиссии заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов поинтересовался: «Кем трудоустраиваются соотечественники и члены их семей?»

Профессии у членов переселенцев самые разные ― от бухгалтера, водителя автомобиля, воспитателя, машиниста крана (крановщик), менеджера и оператора ПК до повара, продавца-кассира и транспортировщика.

― Наши соотечественники и члены их семей трудятся на предприятиях города и у индивидуальных предпринимателей. Три человека заняты в строительстве. По два в промышленности, образовании, торговле и общественном питании. По одному в геофизике, транспорте и связи, ― дополняет директор Центра занятости Анастасия Карамышева.

На период адаптации на территории вселения, участникам Программы выплачивается единовременная выплата в сумме десять тысяч рублей.

С 30 мая 2018 года, согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 17.05.2018 № 314-ПП, переселившиеся в Свердловскую область из-за рубежа, имеют право на получение возмещения стоимости затрат на прохождение медицинского освидетельствования ( проводится с целью подтверждения отсутствия у них заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также отсутствия у них заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека). Для этого необходимо представить в центр занятости оригиналы медицинских заключений, а также сертификат об обследовании на антитела к ВИЧ.

 

Администрация городаАдминистрация города