Пережившим чудовищное время низкий поклон

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Память жертв политических репрессий почтили 30 октября в Каменске-Уральском. В митинге у поминального креста, установленного на Соборной площади, участвовали дети и внуки расстрелянных в 30-е годы горожан, а также спецпереселенцев, принудительно перевезенных в окрестности Каменска из разных областей, чтобы использовать их как рабочую силу в строительстве трубного завода, Красногорской ТЭЦ и УАЗа.

Четверть века прошло, как родилась эта традиция. Благодаря принятию федерального закона «О реабилитации незаконных жертв политических репрессий» и активной деятельности созданного в те годы общества «Мемориал».

Его основательница Нина Шестернина, автор Книги Памяти «Каменск 1917–1950-е годы» открыла юбилейный митинг. Впервые несколько участников поминальной акции держали в руках портреты своих родных.

― Счет наш к коммунистической власти никогда не будет закрыт. Как никто не может восполнить те лишения, которым подверглись мы, наши родные, потеряв самых близких людей, безвинно уничтоженных в лагерях, умерших от непосильного труда при строительстве заводов, ― сказала Нина Григорьевна. ― Пострадали независимо от своего социального положения. Среди них огромное количество детей и стариков. И до сих пор многие понять не могут, пострадали их родные обоснованно или это связано с какими-то иными причинами. Но факт остается фактом: мы пережили чудовищное время. И каждый год 30 октября собираемся здесь, чтобы сказать власти: «Мы помним, как это было ужасно. И мы не хотим, чтобы когда-нибудь подобное повторилось еще раз».

«Не должно так быть, чтобы экономические и хозяйственные объекты новой страны строились принудительно, лишенными гражданских прав и имущества спецпереселенцами. Мой прадед тоже был репрессирован, и я не понаслышке знаю о том тяжелом времени, ― подчеркнул в своем выступлении зам главы города Денис Миронов. ― Огромное спасибо хочется сказать Нине Григорьевне ― за Книгу Памяти, за сохранение имен репрессированных для потомков. Вечная память безвинно пострадавшим, всем вам здоровья и силы духа».

Хотя прошло не одно десятилетие, дети репрессированных до мелочей помнят лишения и трудности, которые пришлось пережить, а внуки знают о них со слов родных, ведут летопись рода, узнавая в архивах новые подробности о своих дедах и бабушках, делятся этими открытиями на поминальном митинге.

Нынешний руководитель местного отделения Ассоциации жертв политических репрессий Вера Александровна Большова и ее соратники убеждены, нужно рассказывать потомкам о трагических страницах истории своей семьи и о том, как стойко деды и бабушки, их дети переживали горе, голод и унижения, справившись со всеми выпавшими на их долю трудностями. Пройдя через все испытания, они сохранили самое важное ― любовь к людям.

«Память должна передаваться по роду. Бабушки должны передавать наказ своим внукам. А исполнение наказа требует ответственности. И никому не дано права заносить секиру над родом. Это преступно, это против природы», ― убеждены внучки Александры Егоровны Исаевой, которая, увы, не дожила до юбилейного митинга памяти.