Что служит почвой для экстремизма в молодежной среде

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Многонациональный Каменск-Уральский сложно отнести к городам, где население негативно относится к приезжающим на работу или постоянное место жительства иностранцам. Однако знать о том, как складываются межэтнические и межконфессиональные отношения в других городах и регионах России, в сопредельных странах и в мире в целом очень даже полезно. Особенно тем, кто работает со школьниками и студентами. 27 октября этому вопросу был посвящен обучающий семинар, организованный по инициативе профильных специалистов администрации города.

Информация и конкретные примеры, характеризующие взаимоотношения между людьми разных национальностей в США и европейских странах, в том числе с мигрантами из стран Ближнего Востока, заинтересовала большинство педагогов городских школ и техникумов. Кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы РГППУ Наталья Титова объяснила причины, которые породили всплеск экстремизма во Франции и Германии, неготовность Венгрии, Румынии и Польши распахнуть свои двери для беженцев из Ливии и Сирии, обострение межнациональных отношений в Украине.

Корни этих проблем лежат в историческом прошлом, либо в национальном составе населения каждой из стран. К примеру, потомки приехавших во Францию алжирцев проживают компактно, и испытывают дискомфорт от того, что, будучи гражданами этой страны, не могут себя реализовать.

Важную роль играет историческая память: потомки народов, переживших геноцид или репрессии, остро реагируют на любое действие власти, ущемляющее, как им кажется, их права.

Религиозные течения, которые возникли как ответвления от традиционных конфессий, во все века отличались радикализмом. Современные информационные ресурсы и технологии расширили возможности новых «пророков». Закономерно, что ставка сделана на подростков и молодежь, которые не имеют жизненного опыта, не знают цену смерти, но очень жаждут героизма.

Примеры, которые привела Наталья Титова, наглядно это продемонстрировали. Если школьникам объяснять на примерах все эти явления, их последствия для семьи, проводить дискуссии, совместно обсуждать события, которые происходят в арабских странах, Украине, рассматривать их через судьбу конкретного человека и его семьи, то от «героизма» экстремистов ничего не останется. Молодежь тянется к идеалам радикализма только потому, что с ними вовремя никто из педагогов и родителей не говорил и не обсуждал, подчеркнула Наталья Титова.

Урал и наш город, в частности, тем и отличаются, что люди разных национальностей и вероисповедания живут бок о бок десятилетиями, поэтому здесь почвы для экстремизма и нетерпимости нет. И мигранты выбирают для места работы Свердловскую область тоже неслучайно.

Каменск много делает для профилактики экстремизма, считает главный специалист отдела организационной работы и связей с общественностью Оксана Кузнецова. Яркий пример ― создание молодежной ассоциации в Центре национальных культур, детский фестиваль «Мы ― разные, мы – вместе», а также образовательный проект «Каменск многоликий», который стартовал в этом учебном году. Они подтверждают повышенный интерес у подростков к традициям, языку и культуре разных народов. Эту работу нужно активно вести в студенческой среде, среди школьников, вовлекая в нее семьи учеников.