1 декабря истекает срок уплаты налогов на имущество

35 миллионов рублей перечислили во все уровни бюджетов должники по налогам и арендаторы городской земли и муниципального имущества. Таков результат работы межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета за девять месяцев 2016 года. Председатель комиссии – зам. главы города по экономике Светлана Жукова.

За это время проведено 15 заседаний. Цель комиссии ― расширить собственную налоговую базу и увеличить поступления в консолидированный бюджет Свердловской области. 389 налогоплательщиков были приглашены на заседания комиссии. 115 пояснили ситуацию лично либо после напоминания оплатили долги.

Начальник отдела планирования доходов финансово-бюджетного управления Надежда Сенникова подчеркивает: «На заседания комиссии приглашаются налогоплательщики ― организации и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность во все уровни бюджетов, а также в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Поводом часто становятся такие факторы, как выплата заработной платы ниже прожиточного минимума или среднего уровня по виду деятельности, есть убытки, невыполненные обязательства по уплате налогов или аренде, снижение НДФЛ, выплата заработной платы ниже прожиточного минимума».

Так, по вопросам снижения недоимки с января по сентябрь было приглашено 227 налогоплательщиков, в том числе 188 из них ― по налоговым платежам. Общая сумма недоимки хозяйствующих субъектов составила 78,8 миллиона рублей. 20,8 миллиона после проведенной комиссией работы погашены.

По вопросам легализации заработной платы были приглашены 130 работодателей. Руководителям организаций и ИП рекомендовано выплачивать заработную плату своим работникам не ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области. 30 работодателей приняли рекомендации и повысили заработную плату своему персоналу. В результате сумма дополнительного исчисленного налога на доходы физических лиц составила 507тыс. 800 рублей.

54 организации после заседания комиссии погасили недоимку полностью, 27 частично. 32 организации были приглашены на заседания комиссии по вопросам ликвидации убыточности предприятия. 11 пояснили причины.

40 арендаторам земельных участков и муниципального имущества были предъявлены требования по погашению задолженности. В результате к 1 октября в бюджет поступило 9,6 миллионов рублей.

Итого по результатам работы межведомственной комиссии за девять месяцев текущего года во все уровни бюджетов должники перечислили 35 миллионов рублей, подчеркнула Надежда Сенникова. В городской бюджет Каменска-Уральского ― 18, 1 миллиона, в том числе 9,6 миллиона неналоговых платежей и 8,8 миллиона ― налоговых: ЕНВД ― 1,7 млн, земельный налог – 5,8 млн, НДФЛ – 0,5 млн, налог, взимаемый в связи с УСН ― 0,5 млн.

В областной бюджет привлечено 12,2 млн. рублей. в том числе 2,2 млн. ― платежи по налогу на доходы физических лиц, 4,9 млн. рублей – налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций ― 2, 1 млн.

По данным управления Пенсионного фонда, за 9 месяцев 2016 года на заседания приглашено 194 плательщика с общей суммой задолженности перед ПФ 37,9 млн. рублей. По итогам работы комиссии от должников поступило 4,6 миллиона.

Впереди уплата налога на имущество физических лиц. Это один из важных доходных источников местного бюджета. Его плательщиками являются десятки тысяч горожан, в собственности которых находятся квартиры, дома, гаражи, садовые домики. Если каждый владелец этого имущества, не пользующийся льготами, поведет себя ответственно, от этого выиграют все жители. Снизится дефицит муниципального бюджета: разрыв между расходами и доходами сейчас составляет 9.09%.