ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Трагедия и ее уроки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Три человека погибли в огне 4 июля. Трагедия произошла в восемь часов утра. Пожарных вызвали проходившие мимо прохожие, которые увидели клубы дыма и языки пламени из окон четвертого этажа в доме на улице Гражданская 2.

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где вопрос о пожаре в доме коридорного типа на Гражданской 2 значится первым, состоялось 5 июля. Задача  −  проанализировать ситуацию, извлечь соответствующие уроки.

Как удалось выяснить позже, пожар произошел по причине неосторожного  обращения с огнем. Погибший переливал бензин из канистры в газонокосилку прямо в квартире, при этом курил. Видимо, искра попала в горючую смесь. Огонь вспыхнул мгновенно, загорелась одежда. Своим телом мужчина загородил дверь, поэтому детям выбраться из загоревшейся комнаты было невозможно. Один из соседей пытался попасть в квартиру через дверь, но не смог её открыть.

Пожарные прибыли на место ЧП в течение 15 минут. Огонь потушили быстро, но за это время квартира уже выгорела полностью. В доме  − это бывшее общежитие коридорного типа  − началось сильное задымление, так что почти 100 человек были срочно эвакуированы. 12 человек пожарные спасли, используя специальные устройства.

В ликвидации пожара принимали участие огнеборцы не только близлежащего подразделения, но и пожарные частей, расположенных в жилом районе Южный и  у радиозавода. Всего было задействовано пять единиц техники и 23 человека.

Предотвратить беду, считает председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, зам. главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин, было невозможно. Все могло быть гораздо хуже, если бы пожарные прибыли позднее, огонь и сильное задымление могли стать причиной гибели других людей. Сейчас нужно сделать всё необходимое, чтобы избежать другой подобной трагедии. Что нужно делать?

Во-первых, следует навести порядок во всех бывших общежитиях коридорного типа.  Эвакуационные выходы на момент пожара  оказались закрыты, противопожарное оборудование в неисправном  состоянии, как вести себя при пожаре, куда бежать, люди просто не в курсе. Сергей Гераскин акцентировал: именно в бывших общежитиях необходимо проводить обучение и регулярные тренировки на случай пожара.

Начальник отдела надзорной деятельности Василий Аверинский сообщил: с начала года в Каменске-Уральском произошло 55 пожаров, в большинстве случаев − 24 − причиной стало неосторожное обращение с огнем. 44 пожара произошли в жилом секторе. Госпожинспекторы настаивают: необходимо обязательно устанавливать в квартирах и домах, где проживают социально неблагополучные жители с детьми, пожароизвещатели.

Профилактическую работу следует активизировать по всем направлениям  − в средствах массовой информации, в управляющих компаниях, в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в оздоровительных лагерях. Следует регулярно посещать семьи, состоящие на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних, малообеспеченные  и социально не адаптированные, маломобильные группы населения. Рейды пройдут в течение июля. Дополнительные профилактические мероприятия с детьми будут проводиться до 1 октября.

Во второй части заседания КЧС специалисты городского управления ГО и ЧС отчитались об итогах прошедшего паводка. Чрезвычайных ситуаций в этом году не было. Сейчас особенно важно, подчеркнул главный специалист Александр Ходенко, обеспечить безопасность людей на водных объектах. Только в июне в водоемах Свердловской области утонуло 11 человек, в том числе шестеро детей.

Все трагические события произошли в местах неорганизованного отдыха. В Каменске пока погибших и пострадавших на воде нет. Тем не менее на территории города проводится акция «Вода  −  безопасная территория», в рамках которой проходят рейды в местах отдыха горожан, выявляются случаи неадекватного поведения взрослых и подростков без надзора родителей. Патрулирование будет продолжаться.      

 

 

Администрация городаАдминистрация города