ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Лето должно быть безопасным

Требования безопасного пребывания детей в оздоровительных учреждениях должны выполняться беспрекословно. Так начал очередное заседание городской оздоровительной комиссии в администрации Каменска-Уральского зам главы города, председатель комиссии Денис Миронов.

Особую опасность по-прежнему, особенно в загородных лагерях, представляют клещи. В Свердловской области в июне зарегистрировано пять случаев покусов детей в загородных лагерях, как правило, вследствие самовольного выхода на территорию. Поэтому председатель комиссии акцентировал: следует усилить контроль за детьми со стороны сотрудников − воспитателей и вожатых, обеспечить  занятость подростков, исключить самовольные уходы.

Традиционно на особом контроле в надзорных органах − питание. Случай массового отравления отдыхающих в Свердловской области произошел в июне. Поэтому контроль за приготовлением пищи усилен в разы. В Каменске все необходимые анализы продуктов питания  и сам технологический процесс контролируют специалисты Роспотребнадзора и пищевой лаборатории, а также ответственные сотрудники в каждом оздоровительном учреждении.  

Состояние подъездных путей к загородным лагерям оценивают инспекторы ОГИБДД, пожарную безопасность − специалисты Госпожадзора. Нарушений не выявлено.

Тревогу вызывают сообщения о гибели детей на воде. Только в июне на Среднем Урале  купание стало последним в жизни пяти несовершеннолетних. И родителям, и воспитателям нельзя упускать из-под контроля детей вблизи водоемов, следует постоянно напоминать подросткам правила поведения на воде, чтобы сохранить их жизнь, подчеркнул Денис Миронов.

Органы власти предупреждают родителей также о том, что  на территории регионаи в целом по стране появляются несанкционированные детские  оздоровительные лагеря. Владельцы, чтобы привлечь клиентов, размещают рекламную информацию в СМИ или в социальных сетях. Один из таких лагерей на территории Свердловской области уже закрыт, причиной тому стали многочисленные нарушения санитарных норм.  Рекомендации для родителей: прежде чем отправлять ребенка в лагерь по объявлению, проверьте, включено ли данное учреждение в официальный реестр организаций отдыха и оздоровления.

***    

Напомним, в 2018 году муниципальные путевки в оздоровительные учреждения предоставляют  три оператора: управление образования, управление по физкультуре и спорту, управление культуры.

В лагерях с дневным пребывания в июне отдохнули по путевкам управления образования 4132 человека. Лагеря размещались на базе 29 школ. В школе № 17 смена закончится 7 июля.  На базе муниципальных спортивных школ в июне был организован отдых для 300 юных спортсменов. Отряды были сформированы по видам спорта и в соответствии с местом дислокации: в спортивном клубе «Факел», спортивных клубиках «Биатлон», «Мужество», в ДК «Современник», на Кунавина 16. Питались ребята в школьных столовых поблизости.  В ДК «Металлург» и Детском культурном центре отдохнули в июне 112 воспитанников, которые занимаются в творческих коллективах городских учреждений культуры. 

В каждом городском лагере с детьми занимались педагоги, со спортсменами − тренеры, с ребятами из творческих коллективов - руководители студий и кружков. Насыщенная программа мероприятий, конкурсы и фестивали, соревнования, репетиции и тренировки, культпоходы в кино, плавание в бассейне, питание −  отдых для каменских школьников начался хорошо. Об этом говорят отзывы самих ребят и их родителей.

***

В загородных лагерях сейчас в разгаре вторая смена. «Красная горка», «Исетские зори», «У трех пещер», санатории «Лучезарный» и «Курьи» традиционно ежегодно принимают юных каменцев. По муниципальным путевкам в наших загородных лагерях отдохнули в первую смену 350 детей.  В санаториях поправили свое здоровье 150 несовершеннолетних.  

   

Администрация городаАдминистрация города