Комфорт городской среды зависит от каждого жителя

Каменск-Уральский первый из муниципалитетов региона, где уже выполнено комплексное благоустройство трех дворовых территорий (из восьми),  участвующих в государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Эту информацию озвучил сегодня на видеоконференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

На реализацию программы по формированию комфортной среды в 2018 году предусмотрено более 477 млн. рублей областных, 907, 6 миллиона федеральных денег, плюс средства  муниципалитетов. На 99 дворовых и 36 общественных пространств. При активном вовлечении жителей городов и поселков, регулярном освещении хода и результатов комплексного благоустройства этих территорий средствами массовой информации, актуализации информации на официальных сайтах муниципальных образований.

На главной странице официального портала Каменска-Уральского есть «плашка» «Городская среда». Один клик - и в разделе «Формирование комфортной городской среды» любой пользователь может узнать подробности участия в государственной программе, увидеть фотографии всех дворовых территорий, где осуществляется или уже завершено комплексное благоустройство.

Вовлечение горожан в создание комфортной среды на территории двора одного или нескольких многоквартирных домов в этом году видно наглядно: собственники  проводят собрания, приглашая профильных специалистов отраслевого органа по жилищному хозяйству, приходят на консультации, в том числе с разработанными дизайн-проектами. Активные жители 15 домов уже заявили о своем намерении подать заявку на участие в конкурсном отборе по благоустройству своих дворов в 2019 году.

Работа по формированию комфортной городской среды во дворах Каменска-Уральского координируется общественной комиссией, финансирование осуществляется по результатам выполненных подрядчиками работ в рамках соглашений, заключенных между муниципалитетом и управляющими организациями. Каждый месяц члены общественной комиссии выезжают на дворовые территории, проверяют ход и результаты благоустройства.

Глава нашего города инспектирует эти объекты в оперативном режиме. И дворовые, и общественные пространства. При необходимости вместе со специалистами и подрядчиком. К примеру, 2 июля Алексей Шмыков провел на территории сквера Тимирязева производственную оперативку с заместителями Сергеем Гераскиным и Николаем Орловым, главным архитектором Инной Рогулиной, руководителем МКУ «УКС» Иваном Палагнюком и директором подрядной организации Павлом Зенько. На площадке все перед глазами, организационные и технические вопросы решаются без проволочек. Со сквером был именно такой случай.

На заседании областной межведомственной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (проводилась в режиме видеоконференции) министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов акцентировал внимание глав городов, руководителей общественных комиссий в муниципалитетах на  умении работать с жителями и подрядными организациями, выполняющими  комплексное благоустройство дворовых и общественных пространств. На этапе создания комфортной среды важно тесное взаимодействие совета дома с подрядчиком, контроль со стороны собственников и общественности. Когда двор обустроен,  важно разделить эту радость вместе. Без праздника  не обойтись. При активном участии муниципалитета, жильцов, управляющей организации и подрядчика. На это Николай Смирнов обратил особое внимание всех глава муниципальных образований.

Аналогичный подход и к благоустроенным в рамках государственной программы общественным территориям. Контроль работы подрядчика, когда объект благоустраивается, и создание позитивного настроения в финале, когда комфортная среда уже создана,  став точкой притяжения для всех, кто ее посещает и проводит здесь свой досуг.

И контроль, и досуговые мероприятия министр рекомендует  осуществлять  при активном информационном сопровождении.

Все эти шаги направлены на то, чтобы формировать у жителей бережное отношение к островкам комфорта, созданным  и на средства собственников многоквартирных домов, и на деньги налогоплательщиков, в том числе.

 Первый опыт участия горожан в государственной программе говорит об изменении психологии самих собственников многоэтажек,  поведения детей, которые живут в этих домах. К слову, с  2019 года участие муниципалитетов в программе будет зависеть от индекса качества городской среды.

«Создать комфорт – полдела, всем нам предстоит научиться беречь благоустроенные дворы и общественные пространства, упреждать вандализм. Комфорт и бережливое отношение к тому, что создано, зависит только от нас самих, от каждого, и детей, и взрослых», -  подчеркивает глава города Алексей Шмыков.