Ограничения и запреты обязывают

В администрации города состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании город Каменск-Уральский.

На повестке дня − состояние работы по выявлению случаев несоблюдения муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов и состояние работы по противодействию коррупции в сфере земельных правоотношений.

Руководитель отдела кадров, муниципальной службы и документационного обеспечения Наталия Тюрморезова, информируя  членов комиссии, особо подчеркнула: деятельность муниципальных служащих регламентирована федеральным законодательством. Претенденты, поступающие на муниципальную службу, знакомятся с законодательством, регламентирующим деятельность муниципального служащего. Каждый сотрудник представляет сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в телекоммуникационной сети Интернет, где размещается общедоступная информация.

Независимо от того, муниципальный служащий, временно замещающий должность или работающий на постоянной основе, а также руководители органов местного самоуправления, территориальных, отраслевых и функционального органов администрации Каменска-Уральского, ежегодно представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как на муниципального служащего, так и на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.

Важным направлением деятельности является контроль соблюдения муниципальными служащими требований, о предотвращении или урегулировании конфликтов интересов, в том числе проверка по соблюдению запрета на осуществление предпринимательской деятельности и участия в управлении хозяйствующими субъектами. Муниципальных служащих, осуществляющих предпринимательскую деятельность за отчетный период, выявлено не было.  

Утвержден порядок уведомления муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы в администрации города, представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

В администрации создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города и урегулированию конфликта интересов. Согласно нормам, муниципальный служащий обязан уведомить представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы. Со стороны кадрового аппарата ведется строгий учет уведомлений. В первом полугодии 2018 года 32 муниципальных служащих уведомили работодателя об иной оплачиваемой деятельности, по преимуществу преподавательской. Аналогичная работа и строгий учет ведет ОМС «Управление физической культуре и спорта», управление культуры и управление образования. Об этом доложили руководители органов местного самоуправления Иван Ленивцев, Светлана Казанцева и Лейла Миннуллина.

Также руководители органов местного самоуправления доложили о выполнении мероприятий, предусмотренных Планами по противодействию коррупции в МО город Каменск-Уральский.

Кроме этого, председатель комитета по управлению имуществом Юлия Язовских и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Инна Рогулина рассказали о мероприятиях, проводимых по противодействию коррупции в сфере земельных отношений

Подводя итог, заместитель председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции Сергей Гераскин констатировал: муниципальные служащие законопослушны. Закон в случае несоблюдения служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, суров: сразу следует применение мер ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.