Установлен новый размер платы за содержание жилых помещения для нанимателей

С 1 июля в Каменске-Уральском, как и по всей стране, изменился размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Новый размер установлен постановлением администрации города Каменска-Уральского № 570 от 28 июня 2018 года, текст постановления и приложение к нему размещены на официальном сайте.

Как и в предыдущие годы, размер платы за содержание жилья зависит от степени благоустройства многоквартирного дома. Степень благоустройства имеет много составляющих: лифты, действующие мусоропроводы, газовые или электрические плиты, централизованное водоотведение, когда санузлы в квартире или один санузел на несколько квартир (комнат), либо туалет во дворе многоэтажного дома. Нюансов много. Есть дома коридорного (секционного) типа и обычные  многоэтажки, в которых как отдельные квартиры, так и коммунальные. Все эти нюансы отражены в приложении к постановлению №570.

Размер платы за содержание жилого помещения, установленный постановлением администрации города №570 от 28 июня, распространяется только для нанимателей комнат (в коммунальной квартире), а также квартир в муниципальном и государственном жилищном фонде. В Каменске доля этого жилья невелика – 4%.

На что необходимо обратить внимание? Постановление содержит два размера платы за сбор и вывоз мусора: до начала работы регионального оператора по обращению с отходами потребления и с того момента, как региональный оператор начнет свою деятельность на территории Каменска-Уральского.

С того момента, как оператор приступит к работе на территории нашего города, из платы за содержание жилья будет исключены расходы на сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Предполагается, что это произойдет с 1 ноября.

Еще один нюанс: в размере платы за содержание жилого помещения для нанимателей выделены четыре составляющих: текущий ремонт общего имущества МКД, само содержание жилья, управление и плата за обращение с ТКО (мусором). С того момента, как к работе приступит региональный оператор, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами потребители будут оплачивать напрямую региональному оператору, в рамках заключенного с собственниками жилых помещений договора.

Дифференцирован размер платы за содержание жилых помещений по многоквартирным домам с выгребными ямами и с дворовыми туалетами. Есть наниматели, проживающие в многоквартирном доме с унитазом, но стоки скапливаются в выгребной яме, а не отводятся в централизованную канализационную систему. И есть те, кто пользуется дворовым туалетом. Условия комфорта у них разные, и периодичность выкачки стоков тоже. Соответственно размер платы для нанимателей, пользующихся  дворовыми туалетами, с 1 июля стал меньше, чем для тех, у кого в квартире есть унитаз. 

Подробно размер платы за содержание жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда расписан в приложении к постановлению администрации города № 570 от 28 июня 2018 года.

Собственники многоквартирных домов в соответствии с действующими жилищным законодательством размер платы за содержание жилого помещения, владельцами которых они являются, определяют совместно с управляющими организациями.