ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?

Жильцы – за комфортную среду

Сотрудники отраслевого органа администрации Каменска-Уральского по жилищному хозяйству 9 июня приняли участие в информационном собрании, организованном собственниками трех многоквартирных домов по Проспекту Победы. Жильцы принимали для себя ответственное решение ― стать участником федеральной программы «Комфортная городская среда» или нет.

Надо заметить, что в городе обустройству парков, скверов, зеленых зон и придомовых территорий, уделяют пристальное внимание. Можно сказать, что комплексное благоустройство стало одним из приоритетов развития города на ближайшие несколько лет.

Александр Федяков, главный специалист отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству, встретился с жильцами многоэтажек, расположенных по пр. Победы, 80, 84 и 86. Внутриквартальная территория этих дворов позволяет провести масштабную реконструкцию, избавиться от старых и ненужных сегодня построек, оборудовать тротуары, парковочные места, установить современный детский игровой комплекс.

Старшая дома № 84 по проспекту Победы Ирина Кырченова инициативу по ознакомлению жильцов с федеральной программой взяла на себя. Предварительно пообщавшись с жильцами, она поняла ― у старожилов есть желание сделать свой двор современным, красивым и безопасным. В этих домах дворовые территории не благоустраивались несколько десятков лет. Сейчас самое главное ― провести общее собрание собственников и проголосовать за вступление в программу комфортной городской среды.

― Кроме жителей дома № 84, на собрании присутствуют жильцы соседних домов. Наша задача ― в комплексе объединить территорию трех домов и организовать общую дворовую площадку. В итоге, нам бы хотелось видеть пешеходные дорожки, парковку, скамейки, урны, дополнительное игровое и спортивное оборудование. Кроме этого, привести в божеский вид площадку по вывозу твердых бытовых отходов, ― рассказывает Ирина Кырченова.

Для этого инициативная группа трех домов смогла бы разработать собственный дизайн-проект, с учетом требований и пожеланий собственников. Но учитывая, что на территории есть участки с разным рельефом, огромное количество коммуникаций, пролегающих под землей, жильцы дома готовы воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Собственники многоэтажек активно принимали участие в диалоге. Задавали вопросы, касающиеся не только комфортной городской среды. В частности, их интересовало: что входит в текущий ремонт? За счет каких денежных средств будут выполняться работы по благоустройству?

Главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков, проконсультировал жильцов.

― Весь город поделен на участки кадастровым планом. Эта территория ― общая собственность жильцов. А это значит, что права и обязанности по земле принадлежат собственникам. Вы решаете, что необходимо преобразить во дворе, а что оставить. Вы являетесь распорядителями денежных средств, находящихся на лицевом счете вашего дома. Согласно условиям программы «Формирование комфортной городской среды», софинансирование допускается из средств текущего ремонта. Доля софинансирования составляет 5%. Кроме этого без трудового участия жителей не обойтись, ― уточнил Александр Федяков.

По условиям программы, есть обязательные элементы благоустройства: дорога, скамейки, урны, наружное освещение. Еще два ― на выбор жильцов. Это могут быть ограждения, детская или спортивная площадки, озеленение, хозяйственные конструкции.

Каждый дом может осуществлять работы только в границах своей территории. В данном случае объединяются три многоквартирных дома. Есть возможность обустроить прекрасный двор. Самое главное ― договориться жильцам всех домов между собой, что хотят видеть по итогу.

Приоритеты расставлены. Консенсус достигнут. Жильцы всех трех многоэтажек голосуют за дизайн-проект и за вступление в программу «Формирование комфортной городской среды». Значит, шансы обустроить двор увеличиваются.

Всего на благоустройство придомовых территорий в текущем году выделено 48 миллионов рублей. Запланированные объемы благоустроительных работ превышают показатели 2017 года. В программе 2018 года участвуют уже 16 домов.

Администрация городаАдминистрация города